桜がちらほら、咲き始めました

桜って、咲き具合によって、
色んな楽しみ方のある花ですよね~。
蕾の段階でも、桜の木がなんとなく、
ピンクっぽく見える。
咲き始めると、ワクワクする

満開は、息を飲む美しさ。
桜の花びらが、風で、
ひらひら散る景色も素敵ですね。
散る時まで、美しい。
そんな、人生にしたいです

何の話だったかな

さて、
このブログ、
またまた、変化の真っ只中

今、ブログのタイトルを変えようと、
考えている所です

あおぞらキッチンからはじまり、
料理の苦手な方へ向けたもの、
料理の楽しみ方、
そして、今度は、
料理をされるご自身が、
料理五感を通して、
自分の力で元気になる

そんな、ブログ内容にしていこうと、
思っています(*^_^*)
では、
本日メニューは、
ザクザクねぎのみじん切りでリフレッシュ
鶏もものねぎソースがけ♪

私の家には、
フードプロセッサーがありません。
手動のものがあるには、
あるのですが、
ついつい包丁で切ってしまします

後片付けが面倒ってのもあるけど、
今思うと、
包丁で切るのが好きな様で

上手く説明できないけど、
食材を包丁で切る時の快感(*^_^*)
ザクザクザクって、音とかね

そういうので、
リフレッシュできるんです

私の場合

あえて、包丁で切ってみる

お勧めしたいですね

それでは、
=材料=
◆鶏もも肉:2枚
◆塩コショウ:適量
◆小麦粉:適量
◆オリーブオイル:小さじ1
◇長ねぎ:1本
◇ごま油:大さじ2
◇すりおろしにんにく:小さじ1
◇薄口醤油:小さじ1/2
◇みりん:小さじ1/2
◇白ごま:大さじ1
◇塩コショウ:適量
=作り方=
❶長ねぎのみじん切りをザクザク楽しんでみてね

❷鶏ももは、開いて、1枚を4等分くらいにします。塩コショウを揉み込んで、小麦粉をまぶします。
❸フライパンに、ごま油とすりにんにくを入れ弱火で熱します。❶を入れ、炒めます。しんなりしたら、薄口醤油、みりん、塩コショウで味付します。
❹❸にごまを入れて、混ぜ合わせます。
❺別のフライパンに、オリーブオイルをひいて、熱します。強火で皮目を色が付くまで焼き、ひっくり返して、蓋して、火が通るまで焼きます。
❻❺に❹をかけたら出来上がり。

この分量は、
あくまでも、
私の感覚に合った分量なので、
足したり引いたりしてOKです(*^_^*)
個人的には、
ねぎのシャキシャキ感が、
もっと欲しかったかな

自分の舌で確かめて、
自分にしっくりくる味付けにしてみてね

自分の感覚を信じてみて下さい

今日は、この辺で。
見に来てくれて、
ありがとうございます

それでは、また♪