先日、カレーを作りました

その日、何か、自分のしたい事が見つかって、テンションが上がり

その勢いで、
よっしゃ~
カレー作るぞ


調子に乗って、やってました。
そして、・・・
。

やってしまいました。
チーン( ̄ー ̄)
今回のトマトカレーは、
水を使わずに作るカレーだったのに、
見事に鍋に水をぶちまけてしまいました(笑)
はい、
調子に乗り過ぎると、やらかします。
↑私の場合

舞い上がった時に、冷静さを少々取り入れるのがコツです

何の話しだ

私、実はカレーは、苦手料理の1つだったんです。
でも、今回紹介する予定だったトマトカレーは、
何回作っても、はずれはないし、
子供でも食べやすいカレーなんです。
盛り付けも楽しんでみました

=材料=
◆あいびき肉 :300g
◆オリーブオイル :大さじ1
◇にんにく :2かけ
◇玉ねぎ :1個
◇人参(小) :1本
◇しめじ :1パック
○カットトマト:
◎デミグラスソース:
◎コンソメ:
◎中濃ソース:
◎ケチャップ:
●カレーフレーク:
●無塩バター:
=作り方=
❶◇をみじん切りにします。
❷鍋に、オリーブとにんにくを入れて、香りが立つまで弱火で炒めたら、
ひき肉を入れて、軽く塩コショウして、強火で炒めます。
❸❷に、玉ねぎ、人参、しめじを加えて、軽く塩コショウをして、炒めます。
❹カットトマトを具が隠れるくらい入れます。
❺◎を入れて、混ぜます。しばらく煮て、一旦、火を止めて、カレーフレークを入れて混ぜます。また、火にかけ、しばらく煮込みます。
❻最後に、バターを入れて混ぜれば、出来上がり。
盛りつけ、
こんなにしてみました(笑)
いつもと違う感じにしたら、
娘の食いつきが違って、喜んで食べてました

見た目で変わるものですね

卵は、唯一できる飾り切り(笑)
卵を横に寝せて、ペティーナイフでジグザグに深めに切り込みを入れていく。
あの、みかんとかに使う飾り切りです。
もっと、
バリエーション増やしたいです

そして、
なんじゃこりゃ

今回使った、じゃがいもさん

自分で買っといて、取り出した時に、
ご対面みたいな

面白い形ですよね~

デコポンみたい。
こういう、偶然も楽しいですね

今回使った、
カレーフレーク
カレーのルーが足りなくて、
途中で買いに走るパターン

これなら、
たくさん入っているので、
そんな心配がないです(^_^)
煮詰まった時は、
カットトマトやトマトジュースを加えるといいですね。
詳しい分量は、
次回作った時に、
書き足したいと思いますm(_ _ )m
今日は、この辺で。
それでは、また♪