2014年2月28日 金曜日 天気:晴れ
風:そよかぜ


こんにちは(*^_^*)
お昼になりました♪

今日は、いい天気ヾ(@^▽^@)ノ

昨日、ちょっと外に出かけたら、
もう、こぶしの花が咲いてました。
白くて、とっても綺麗でした。


それでは、今日も、
そよかあおのあおぞらキッチン♪
はじめます☻☻☻


ダイエット中という事で、
たまには、和食も取り入れていきたいと思います。


本日のメニューは、
『豚の軟骨煮♪』です。


初挑戦ですo(^^o)(o^^)o


=材料= (4人分ぐらい)
◇豚の軟骨:1パック
◎大根:1/2本
◎にんじん(小):2本
◎じゃがいも:2個
◇スナップえんどう:4個
◇卵:6個
◇鰹だし:小さじ2
●三温糖:大さじ3
●薄口醤油:大さじ8
●濃口醤油:大さじ1
●みりん:大さじ1


☆作り方☆
❶沸騰したお湯に、少量の酢を入れて、卵を入れ、固茹でにします。殻を剥きます。

❷◎を食べやすい大きさに切ります。大根は、下茹でします。じゃがいもは、水にさらしアク抜きします。

❸スナップえんどうは、サッと茹でます。

❹豚の軟骨は、軽く下茹でしてから、水で洗います。圧力鍋で、柔らかくなるまで、火にかけます。

❺鍋に、❷❹を入れて、具が隠れる位の水を入れ、火にかけます。沸騰したら、鰹だしを入れます。

❻❶も入れ、●を入れて、コトコト煮込みましす。器に盛り、スナップえんどうを飾れば出来上がり♪


*ポイント*
・大根は、下茹ですると、早く火が通ります♪

・卵は、お湯から茹でると殻が向きやすいです。また、酢を入れると中身が出てきません♪


photo:01


豚の軟骨煮の出来上がり♪


色合いに気を取られ、
主役の軟骨がすみに
追いやられてました(^_^;)


それでは、また♪




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