2014年2月16日 日曜日 天気:☀︎
風:そよかぜ
今日も、青空が見えました(*^_^*)
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
今日も、はじめます☻♪
本日のメニューは、
『わが家のハンバーグ♪』です。
=材料= (2人分)
◇合挽きミンチ :適量
◇玉ねぎ :適量
◇にんにく :2かけ
◇卵 :1個
◇パン粉 :適量
◇牛乳 :適量
◇塩コショウ :適量
◇ブラックペッパー :適量
◇ナツメグ :適量
◎バター :30g
◎小麦粉 :少々
◎ウスターソース :大さじ3
◎ケチャップ :大さじ5
◎三温糖 :大さじ3
◎赤ワイン :適量
◆オリーブオイル :適量
☆作り方☆
❶玉ねぎは、粗みじん切り、にんにくは、みじん切りにします。
❷◇を、ボウルに入れて、こねます。かたちを整え、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
❸❷のフライパンに、バターを入れ、溶けてきたら、小麦粉を少量入れ、ダマにならないように混ぜます。
❹◎の残りの材料を入れ、混ぜ、アルコールが飛ばします。
❺❹のソースを❷にかければ、出来上がり♪
*ポイント*
・ハンバーグを焼いたフライパンで、ソースを作ると美味しさup♪
・玉ねぎは、生で、粗みじん切りにすると、食感が残ります♪
わが家のハンバーグの出来上がり♪
昨日は、実家の近くにあるオシャレなお店でお食事しました(*^_^*)
どれも、手を抜かず一つ一つ丁寧に作られたお料理でした。
とっても美味しかった☻
それでは、また♪