2014年2月4日 火曜日 天気:☀︎
風:強風
今日は、青空が見えました(*^_^*)
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
はじめま~す☻
本日のメニューは、
『恵方巻きに*とんかつロール♪』です。
1日遅れましたが^_^;
昨日、作ったものを紹介しますね♪
初めて作ったけど、
なかなか好評でした☻
=材料= (5本分)
◇海苔 :5枚
◇ご飯 :800g
◇寿司酢 :80cc
◇卵 :4個
◇三温糖 :大さじ4
◇塩 ① :小さじ1
◇いりこだし :小さじ1
◇水 :大さじ2
◇マヨネーズ① :大さじ2
◇ほうれん草(小) :6束
◇塩② :適量
◇薄口醤油 :小さじ2
◇みりん :小さじ2
◇とんかつ :2枚
◇マヨネーズ② :適量
◇とんかつソース :適量
◇サラダ油 :適量
☆作り方☆
❶温かいごはんに寿司酢を混ぜ、冷まします。
❷ボウルに、卵からマヨネーズ①までを入れ、よくかき混ぜます。大きめのフライパンに、サラダ油をひき、キッチンペーパーなどで、全体にのばし、細長い卵焼きを5本作ります。
❸とんかつは、揚げて、細めに切ります。
❹沸騰したお湯に、塩を少量入れ、ほうれん草を茹でます。冷水にとり、絞って、キッチンペーパーなどで水気を取ります。根元を切ります。ボウルに薄口醤油とみりんを入れ、混ぜて、ほうれん草に揉み込みます。
❺巻きすの上に、海苔を乗せ、❶を均等に乗せます。巻終わり2cmは、❶を乗せずに、空けておきます。
❻真ん中より少し下の方に、❷❸❹を並べます。❸の長さが足りなければ、2個並べます。❸の上に、とんかつソースを、❹の上にマヨネーズをかけます。
❼巻きすを持ち上げて、ひと巻きします。巻終わりの海苔の部分に、水をつけます。更に、巻きます。巻きすで、全体をくるっと巻いて、馴染ませれば、出来上がり♪
*ポイント*
・酢飯を乗せ過ぎると巻きにくいです♪
・余ったほうれん草は、味をなおしてお浸しなんかに♪
・余ったとんかつは、お弁当に♪
恵方巻きに*とんかつロール♪の出来上がり♪
ご飯とおかずが
いっぺんに済んじゃいます(*^_^*)
それでは、また♪
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