2014年2月2日 日曜日 天気:☀︎
風:そよかぜ
今日も、暖かくなりそうですね♪
昨日の暖かさで、庭の梅の花が、ちらほら咲いてきました(*^_^*)
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
はじまりまーす☻☻☻
本日のメニューは、
『おからグラタン*カレー風味♪』
です。
最初は、これを作ろうと思ってた訳じゃなくて^_^;
本当は、
《カレー風味のミルクスープ》
の予定だった。
生クリームを入れ過ぎて・・・^_^;
スープにはなれず、グラタンになったと言う1品です(≧∇≦)
意外と、好評でした☻
おからの食感が気になったり、好き嫌いが分かれそうですが・・・。
載せちゃいます(*^_^*)
=材料= (3人分)
◇おから :280g
◇白菜(小) :5枚
◇ねぎ :1本
◇ベーコン :3枚
◇牛乳 :200cc
◇生クリーム :150cc
◇コンソメ :1個
◇醤油 :小さじ1/2
◇カレー粉 :小さじ1と1/2くらい
◇ピザ用チーズ :適量
◇パン粉 :適量
◇パセリ :適量
◇オリーブ油 :適量
◇塩コショウ :適量
☆作り方☆
❶フライパンに、オリーブ油をひき、熱したら、おからを入れ炒めます。
❷ベーコンと白菜は、食べやすい大きさに切ります。ねぎは、斜め切りにします。
❸鍋に、オリーブ油を入れ、熱したらベーコンを入れ、炒めます。火が通ったら、白菜とねぎを入れて、軽く炒めます。
❹牛乳とコンソメを入れて、煮ます。
❺生クリームとカレー粉と醤油を入れ、軽く煮ます。塩コショウで味を調えます。
❻おからを入れて、混ぜます。
❼グラタン皿に、❻を入れて、ピザ用チーズを全体に乗せます。パン粉とパセリを散らします。
❽トースターで焦げ目がつくまで焼けば、出来上がり♪
*ポイント*
・焦げ過ぎが気になれば、アルミホイルを途中、かぶせます♪
おからグラタン*カレー風味の出来上がり♪
からだに優しいおから、ほんのりカレー味。小さいお子さんにも食べられるグラタンです(*^_^*)
それでは、また♪
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