2014年1月21日 火曜日 天気:☁︎
                                     風:強風

今日は、風が強くて寒いですね。
そんな日は、温かいつけそうめんなんかは、いかがですか(*^_^*)
そうめんをつけ麺にしちゃいました♪


それでは、
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
はじめます


本日のメニューは、
『つけそうめん*ミルクごまだれ♪』
です。

冬に、ぴったりな味です(^_^)


=材料=  (2人分)
◇そうめん                  :2束
◇ベビーホタテ            :120g
◇チンゲン菜(小)          :1株
◇大根(小)                   :4cm
◇にんじん(小)             :4cm
◇じゃがいも(小)          :1個
◇バター                     :20g
◇小麦粉                     :適量
◇牛乳                        :400cc
◇鶏ガラスープの素       :大さじ1と1/3
◇めんつゆ(2倍濃縮)     :小さじ2
◇練りごま                  :小さじ2


☆作り方☆
❶そうめんを茹でたら、水でもみ洗いして、ザルにあけます。

❷チンゲン菜は、大きめのみじん切りにし、大根、にんじん、じゃがいもは、小さく角切りにする。じゃがいもは、水にさらしてアク抜きする。

❸ベビーホタテに、小麦粉をまぶします。

❹フライパンに、バターを入れ、溶けたら、❸を入れて中火で炒めて、取り出します。

❺同じフライパンに、❷を入れて、火が通るまで中火で炒めます。牛乳、鶏ガラスープの素、めんつゆ、練りごま、ベビーホタテを入れて、ひと煮立ちしたら、つけだれ完成♪

❻❶をお湯にくぐらせて、水気を切り、器に盛れば、出来上がり♪

*ポイント*
・最後に、そうめんをお湯にくぐらせて、つけだれも熱々に温めて食べると美味しいです♪



{5495D5CD-4BFD-4193-AF46-6B1F7C8C597C:01}



つけそうめん*ミルクごまだれの出来上がり♪


それでは、また♪



レシピブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします☻