2014年1月21日 火曜日 天気:☁︎
風:強風
今日は、風が強くて寒いですね。
そんな日は、温かいつけそうめんなんかは、いかがですか(*^_^*)
そうめんをつけ麺にしちゃいました♪
それでは、
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
はじめます☻
本日のメニューは、
『つけそうめん*ミルクごまだれ♪』
です。
冬に、ぴったりな味です(^_^)
=材料= (2人分)
◇そうめん :2束
◇ベビーホタテ :120g
◇チンゲン菜(小) :1株
◇大根(小) :4cm
◇にんじん(小) :4cm
◇じゃがいも(小) :1個
◇バター :20g
◇小麦粉 :適量
◇牛乳 :400cc
◇鶏ガラスープの素 :大さじ1と1/3
◇めんつゆ(2倍濃縮) :小さじ2
◇練りごま :小さじ2
☆作り方☆
❶そうめんを茹でたら、水でもみ洗いして、ザルにあけます。
❷チンゲン菜は、大きめのみじん切りにし、大根、にんじん、じゃがいもは、小さく角切りにする。じゃがいもは、水にさらしてアク抜きする。
❸ベビーホタテに、小麦粉をまぶします。
❹フライパンに、バターを入れ、溶けたら、❸を入れて中火で炒めて、取り出します。
❺同じフライパンに、❷を入れて、火が通るまで中火で炒めます。牛乳、鶏ガラスープの素、めんつゆ、練りごま、ベビーホタテを入れて、ひと煮立ちしたら、つけだれ完成♪
❻❶をお湯にくぐらせて、水気を切り、器に盛れば、出来上がり♪
*ポイント*
・最後に、そうめんをお湯にくぐらせて、つけだれも熱々に温めて食べると美味しいです♪
つけそうめん*ミルクごまだれの出来上がり♪
それでは、また♪
レシピブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします☻