2014年1月20日 月曜日 天気:☁︎
風:そよかぜ
今朝は、久しぶりのにわか雨でした。
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
今日も、はじめたいと思います☻
本日のメニューは、
『豚肉と白菜のトマトクリーム煮♪』
です。
具材は、豚肉と白菜だけ(^_^)
フライパン1つで出来ちゃいます♪
=材料= (4人分)
◇白菜(小) :15枚
◇豚こま切れ :230g
◇カットトマト :1缶
◇水 :150~200cc
◇コンソメ :2個
◇生クリーム :大さじ5
◇粒マスタード :大さじ1
◇オリーブ油 :適量
☆作り方☆ (4人分)
❶白菜は、3cm位の長さに切ります。
❷フライパンに、オリーブ油をひいて、熱し、中火で豚肉を炒め、軽く塩コショウし、取り出します。
❸同じフライパンに、オリーブ油を加え、白菜を中火で炒め、軽く塩コショウします。
❹❸に、カットトマト、水、コンソメを入れ、白菜かクタクタになるまで煮ます。塩コショウとブラックペッパーで味付けをします。
❺火を止めて、生クリーム、粒マスタード、豚肉を入れて、中火でなじませる程度に煮ます。
❻味見をして、必要なら、塩コショウ、ブラックペッパーを足します。
❼仕上げに、パセリを散らせば出来上がり♪
*ポイント*
・豚肉は、いったん取り出すと、硬くなりにくいです♪
・これ、カレーの様にご飯にかけて食べても美味しいです♪
豚肉と白菜のトマトクリーム煮の出来上がり♪
粒マスタードが入って、爽やかな酸味になりました(*^_^*)
それでは、また♪
レシピブログのランキングに参加しています。応援よろしくお願いします☻