風:そよかぜ
このところ、いいお天気が続いてます♪
さて、今日は、何にしましょうかね^ - ^
それでは、今日も、
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
始めま~す☻
本日のメニューは、
『チキンソテー × 豆乳ソース♪』です。
フライパン1つで出来ちゃいます(^_^)v
=材料= (2人分 注意:ダイエット中!!)
* お肉控えめです♪
◇鶏もも :1枚
◇舞茸 :1パック
◇えのき :1袋
◇ゴボウ :1本
◇豆乳 :150cc
◇チキンブイヨン :1個
◇塩コショウ :お好みで
◇小麦粉 :少々
◇オリーブ油 :適量
◇ブラックペッパー :お好みで
◇パセリ :お好みで
☆作り方☆
❶鶏肉を、食べやすい大きさに切ります。塩コショウをして、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
❷ゴボウは、皮を包丁の背でこそいで、5cmの長さに切り、水にさらし、アクを抜いてからラップをかけて、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
❸舞茸は、手で食べやすい大きさにちぎり、えのきは、石づきを落とし、横に2等分して、手でほぐします。
❹フライパンにオリーブ油をひき、熱します。鶏肉を皮目から中火で焼き、焦げ目がついたら、裏返し火が通るまで焼きます。
❺❹を取り出して、❷と❸を同じフライパンで、炒め、取り出します。
❻フライパンに、豆乳とチキンブイヨンを入れて、煮ます。そこに、❹と❺を戻し絡め、塩コショウ、ブラックペッパーで、味を付けます。
❼仕上げに、パセリを散らせば、出来上がり♪
*ポイント*
舞茸の味が、ソースの決めてです(*^_^*)
明日は、このソースを使ってリメイクします^_^
では、また♪