2023年2月23日(木・祝)

大好きでたまらない

小島利恵さん

横浜にお呼びして、

鉄火味噌作りをします!

 

今年で5回目ですぅぅ照れ

お申込みはこちら

 

↑2020年2月の開催時

↑2021年開催時

↑2022年開催時

 

鉄火味噌とは…

世の中で一番陽性が強い、

体を温める食べ物といっても過言ではなーい!

 

簡単なレシピは、

冬にとれる人参・牛蒡・蓮根の

陽性の強い野菜を砂のようなみじん切りにしてごま油で炒めた後、お味噌を加え、

同じようにみじん切りにした生姜と一緒に

時間をかけて、そぼろ状になるまで弱火で炒ってできたふりかけです。

 


 

 

 

鉄火味噌は、ふりかけになっているので、

温かいご飯に食べたら、おいしい~。

大好き~ピンクハート

 

 

私はちょっと風邪ひいたな~とか、

お菓子食べちゃったな~とか、

今日は、外食だったな~とか、

そんな時も、鉄火味噌を口に入れます照れ

 

 

あと以前、大腸の内視鏡検査をした後、

更衣室にお味噌汁と鉄火味噌を持ち込んで、

こっそり1口食べました爆  笑

(麻酔をしたので排毒したくて)

 

 

鉄火味噌は、極陽性の食べ物。

私達の周りには、白砂糖、小麦など

陰性なものが多い。添加物もいっぱい。

しかも、美味しい、、、やめられないよね(笑)

 

 

食事に気を付けていても

気を付けられない時もあるし、

気を付けたくない時もあるよね(笑)

そんな時、私は鉄火味噌を食べます乙女のトキメキ

 

 

体を温めてくれる、

体を陰性から陽性に近くしてくれる!!

私の解釈は間違ってるかもだけど、

極陰性の体を極陽性の鉄火味噌で、

中庸にしてくれるキラキラ

 

 

この鉄火味噌の魅力を教えてくれたのが、

小島利恵さんドキドキドキドキ

 

でもね、
ただ鉄火味噌のつくり方を

教えてくれているワークショップだったら、

私は魅力的に感じなかったかもお願い

 

 

正直いって、

鉄火味噌って時間かかるし、疲れる(笑)

体力を使います。

今までの私だったら迷わず買うよね爆  笑

 

 

でもでも、

利恵さんの教えてくれる鉄火味噌って違うの飛び出すハート

作る時の作る人の気持ちがとっても重要だと

利恵さんは教えてくれます。

そして、これは、

めちゃくちゃ作る作業が楽しくなる虹

 

 

 

疲れた

もうやだ

毎日の子育ての愚痴

 

 

これ、言っちゃダメなの。

いや、思っちゃダメ!!

 

 

その負の気持ちが、食材に移るから泣

負の感情が入った鉄火味噌を

大切な家族が口に入れるのよ物申す

 

 

体に入っちゃうよ!!??

 

 

いや~えーん

大切な人を元気で健康にしたいのに、

元気を吸い取ってしまうかもしれないものに

変わってしまうなんて悲しい

 

 

だからね、

もし「疲れたな」「休みたいな」って思ってしまいそうになったら、

 

 

誰か代わって~!!

って助けを求めるんですよ。

 

 

 

みんなで助け合って、笑って、楽しく作る

鉄火味噌が世界一なのです飛び出すハート
 

 

 

りえさんと作る鉄火味噌は、

めちゃくちゃ楽しくて、

めちゃくちゃ笑って 、

めちゃくちゃ美味しい。

だから、病みつきキラキラ

 

 

鉄火味噌を作りながら、

 「季節の養生」

「大切なカラダ作り」や、

質問によっては

いろいろなお話が聴けるかもラブラブ

  (これが一番楽しみ!!)

 

 

利恵さんのお話は、

泣けます笑い泣き
(これ書いてる今も涙ぐんでます(笑))

 

 

なんだろな・・・。

利恵さんの言葉には、愛という言葉では

表せないほどの愛情があり、

時には叱ってくださって、

でも優しく抱きしめてくれて、

 

生きてていいんだドキドキ

 

って思えます。

 

 

そして、自分の足で大地を踏み、

自分の足で歩いていこうって気持ちに

なります。(たまに泣いて連絡しちゃうけど(笑))キラキラ気づき

 

 

みなさん!

私の大好きな♡大好きな♡りえさんと

一緒に鉄火味噌を作りましょうラブ

 

 

鉄火味噌作り詳細はこちら↓

 

【日 時】

2023年2月23日(木・祝)

9時00分~17時00分

※延長になる可能性もあり

 

 

【料 金】

13,500円(事前支払い)
※お弁当付き

※お子様弁当 500円(別途)

 

【場 所】

藤棚デパートメント
神奈川県横浜市西区中央2-13-2 伊勢新ビル1F
相鉄線西横浜駅・京浜急行戸部駅から徒歩約10分

 

 

 

【持ち物】

飲み物、エプロン、包丁、まな板、

(↓お持ちの方がいらしたら)

鉄のフライパン、木べら、

カセットコンロ

 

【定員】

15名様ほど

 

ニコお子様についてニコ

お子様同伴OKですが託児はございません。

長時間なのでお子様が疲れててしまったり

飽きてしまうかもしれません。お子様とよくご相談くださいねお願い

鉄火味噌作りに集中されたい方は

大人だけのご参加をオススメいたします。

 

 

お申込みはこちら

 

 

☆小島利恵さんプロフィール☆

新潟県在住の4児の母、看護師、
ホメオパス、ドゥーラ、初級心理カウンセラー、調理師、
「ホメオパシーセンター新潟上越」代表
「NGOモノサシ」共同代表
「Tencherry」代表
「からころ堂」同志と共同経営

産科・婦人科・助産院で15年間看護師経験を経て現在ホメオパスとして活動。

次女が難治性のアトピーで生死をさまよい、医師に「ランドセルは背負えないと思います。」
と告げられ、現代医療に限界を感じ、ホメオパシーと出会う。
それをきっかけに自然療法、食養など、丁寧に暮らすことを学び始める。
沐浴、おっぱいケアなどママと赤ちゃんと寄り添う活動の他に自身の体験から作った
Tencherryのオリジナル布なぷやたっこひもHugHugをツールとして、
女性と子供たちの本当の笑顔と健康を守るために活動中。

また、新潟を拠点にセミナー講師としても全国で活躍。
セミナー内容は、妊婦さん・ママさんを中心に全ての女性に聞いていただきたい話しを主に、
昨年(2015年)は全国各地で約100講演を開催している。

JPHMA認定ホメオパスNo.0444
ZENメソッド修得認定No.000154
HMA認定ホメオパスNo.1470
ミシェルオダンCertificateドゥーラ
初級心理カウンセラー
調理師

 

 

◆書籍「お味噌が教えてくれたこと」◆
産後鬱や、子どもの頃からの葛藤を

背負い続けていた私が

人生の歩み方をお味噌から教わりました。

「発酵」という言葉に興味がない私が

お味噌について語っています。

ご購入はこちら

ありがと結び mikkiです。

今日も世界が平和でありますように。

 

 

2022年1月6日(木)

大好きでたまらない

小島利恵さん

横浜にお呼びして、

鉄火味噌作りをします!

 

こちら満席となりました(^^♪

お申込みいただいた皆様

ありがとうございます!

 

↑2020年2月の開催時

↑2021年開催時

 

鉄火味噌とは…

世の中で一番陽性が強い、

体を温める食べ物といっても過言ではなーい!

 

簡単なレシピは、

冬にとれる人参・牛蒡・蓮根の

陽性の強い野菜を砂のようなみじん切りにしてごま油で炒めた後、お味噌を加え、

同じようにみじん切りにした生姜と一緒に

時間をかけて、おぼろ状になるまで弱火で

炒ってできたふりかけです。

 

 

鉄火味噌は、ふりかけになっているので、

温かいご飯に食べたら、おいしい~。

大好き~。

 

私はちょっと風邪ひいたな~とか、

お菓子食べちゃったな~とか、

今日は、外食だったな~とか、

そんな時も、鉄火味噌を口に入れます。

 

あと以前、大腸の内視鏡検査をした後、

(本当はいけないんだと思いますが、)

更衣室にお味噌汁と鉄火味噌を持ち込んで、

こっそり1口食べました。

(麻酔をしたので排毒したくて)

 

鉄火味噌は、極陽性の食べ物。

私達の周りには、白砂糖、小麦など

陰性なものが多い。添加物もいっぱい。

しかも、美味しい、、、やめられないよね(笑)

 

食事に気を付けていても

気を付けられない時もあるし、

気を付けたくない時もあるよね(笑)

 

そんな時、私は鉄火味噌を食べます。

 

体を温めてくれる、

体を陰性から陽性に近くしてくれる。

私の解釈は間違ってるかもだけど、

極陰性の体を極陽性の鉄火味噌で、

中庸にしてくれる。

 

やじろべえで考えると、

片方にものすごい傾いているのを、

まっすぐバランスよく立たせてくれる感じ

かな?(分かりづらい?)

 

放射性物質を排出してくれるとも

言われています。

 

この鉄火味噌の魅力を教えてくれたのが、

小島利恵さん

 

でもね、
ただ鉄火味噌のつくり方を

教えてくれているワークショップだったら、

私は魅力的に感じなかったかも。

 

正直いって、

鉄火味噌って時間かかるし、疲れる(笑)

体力を使います。

今までの私だったら迷わず買うよね(笑)

 

でもでも、

利恵さんの教えてくれる鉄火味噌って違うの!

作る時の作る人の気持ちがとっても重要だと

利恵さんは教えてくれます。

そして、これは、

めちゃくちゃ作る作業が楽しくなる。

 

疲れた

もうやだ

毎日の子育ての愚痴

 

これ、言っちゃダメなの。

いや、思っちゃダメ!

 

その負の気持ちが、食材に移るから。

負の感情が入った鉄火味噌を

大切な家族が口に入れる。

 

体に入っちゃうよ!!??

 

いや~!!!

大切な人を元気で健康にしたいのに、

元気を吸い取ってしまうかもしれないものに

変わってしまうなんて。

 

だからね、

もし「疲れたな」「休みたいな」って思ってしまいそうになったら、

 

誰か代わって~!!

 

って助けを求めるんですよ。

 

みんなで助け合って、笑って、楽しく作る

鉄火味噌が世界一なのです。
 

 

りえさんと作る鉄火味噌は、

めちゃくちゃ楽しくて、

めちゃくちゃ笑って 、

めちゃくちゃ美味しい。

だから、病みつきキラキラ

 

鉄火味噌を作りながら、

 「季節の養生」

「大切なカラダ作り」や、

質問によっては

いろいろなお話が聴けるかも!!

  (これが一番楽しみ!!)

 

利恵さんのお話は、

泣けます笑い泣き
(これ書いてる今も涙ぐんでます(笑))

 

なんだろな・・・。

利恵さんの言葉には、愛という言葉では

表せないほどの愛情があり、

時には叱ってくださって、

でも優しく抱きしめてくれて、

 

生きてていいんだドキドキ

 

って思えます。

 

そして、自分の足で大地を踏み、

自分の足で歩いていこうって気持ちに

なります。(たまに泣いて連絡しちゃうけど(笑))

 

私は鉄火味噌は、

りえさんと一緒に作るって決めています。

 

そして、私が友達と鉄火味噌を作る時は、

季節の養生の話とかは私にはできないけど、

「楽しく」「大切な家族を思う」

って事を大切にしていきたいと思います。

 

みなさん!

私の大好きな♡大好きな♡小島利恵さんと

一緒に鉄火味噌を作りましょうラブ

 

【日 時】

2022年1月6日(木)

9時00分~17時00分

※延長になる可能性もあり

 

 

【料 金】

10,000円(事前支払い)
※お弁当(ご希望の方別途)

大人 1,000円・子ども 500円

※全て税込

 

【場 所】

藤棚デパートメント
神奈川県横浜市西区中央2-13-2 伊勢新ビル1F
相鉄線西横浜駅・京浜急行戸部駅から徒歩約10分

 

 

 

【持ち物】

お弁当(ご持参の方)、飲み物、

エプロン、鉄火味噌持ち帰り用の瓶

包丁、まな板、

(↓お持ちの方がいらしたら)

鉄のフライパン、木べら、

カセットコンロ

 

【定員】

15名様

 

ニコお子様についてニコ

お子様同伴OKですが、

朝早いのと長時間なのでお子様が疲れててしまったり

飽きてしまうと思われます。

お子様とよく相談してくださいねお願い

鉄火味噌作りに集中されたい方は

大人だけのご参加をオススメいたします。

 

お申込みはこちら

 

☆小島利恵さんプロフィール☆

新潟県在住の4児の母、看護師、
ホメオパス、ドゥーラ、初級心理カウンセラー、調理師、
「ホメオパシーセンター新潟上越」代表
「NGOモノサシ」共同代表
「Tencherry」代表
「からころ堂」同志と共同経営

産科・婦人科・助産院で15年間看護師経験を経て現在ホメオパスとして活動。

次女が難治性のアトピーで生死をさまよい、医師に「ランドセルは背負えないと思います。」
と告げられ、現代医療に限界を感じ、ホメオパシーと出会う。
それをきっかけに自然療法、食養など、丁寧に暮らすことを学び始める。
沐浴、おっぱいケアなどママと赤ちゃんと寄り添う活動の他に自身の体験から作った
Tencherryのオリジナル布なぷやたっこひもHugHugをツールとして、
女性と子供たちの本当の笑顔と健康を守るために活動中。

また、新潟を拠点にセミナー講師としても全国で活躍。
セミナー内容は、妊婦さん・ママさんを中心に全ての女性に聞いていただきたい話しを主に、
昨年(2015年)は全国各地で約100講演を開催している。

JPHMA認定ホメオパスNo.0444
ZENメソッド修得認定No.000154
HMA認定ホメオパスNo.1470
ミシェルオダンCertificateドゥーラ
初級心理カウンセラー
調理師

 

 

◆書籍「お味噌が教えてくれたこと」◆
産後鬱や、子どもの頃からの葛藤を

背負い続けていた私が

人生の歩み方をお味噌から教わりました。

「発酵」という言葉に興味がない私が

お味噌について語っています。

ご購入はこちら

2020年は
お味噌作り教室を開催しませんでした。
「自分で作るだけでいいかな」と思ったから。
 
でも、
1年間お味噌作りから離れて、
出てきた感情は、
 
やっぱりみんなと一緒に
お味噌作りがしたい!!でした♡
 
ありがと結び mikkiです。

 

 

たくさんのお申し込みをいただきましたので、

3月13日、4月12日の回を増席いたします!

 

 

今年こそは!
お味噌を作ってみたい!
 
 
と、思っていませんか?
 
 
毎年作りたいけど、
 
 
大変そうだし、
お手入れが難しそうだし、
どうしていいか分かんないし、
 
 
、、、って悩んでいるうちに、
1年が過ぎちゃったって思ってませんか?
 
 
すっごく分かるその気持ち!!
私もそうだったし。
最初、お味噌作りを始めようと思ってから、
2年は悩んで、考えて過ぎてしまったのです。
 
 
3年目に、よーしっ!と思って
お味噌作りを教わりに行きました。
 
 
そしたらね、
 
 
めっちゃ楽しいじゃん(^^
めっちゃ美味しいじゃん♡
家族全員に褒められまくりました♡

 

 

それ以来毎年お味噌作りをしているのだけど、

私がお味噌作りに夢中になった理由は、

 

 

大切な人(家族)に

褒められたいから(笑)

 

大切な人に

「美味しい」って言って欲しいから

 

 

これだけです。

(もちろん、みんなでワイワイ作るのも

 楽しからやめられないのだけど!!)

 

 

そして、たくさんの人に

この嬉しい気持ちを知って欲しくって、

お味噌作り教室を開催し始めました。

 

 

そしたらね、毎年ほとんどの方が

「また作りたい!」って言ってくれて、

毎年、たくさんの方とお味噌作りをしています。

 

 

参加者さんのリピートの理由を聞いてみたら、

・すっごく美味しいから

・家族に「美味しい」って言われたから

・このお味噌しか子どもが食べなくなったから

・親戚にほとんどあげちゃったから(笑)

・今度は、母に作ってあげたいから

 

・・・みんな、
誰かの為に味噌を作りたいんですよ!

 

 

誰かの為に何かをする=

自分がしあわせになる事

だと思っています。

 

 

自己犠牲ではなくて、

自分もとっても嬉しくなって、

しあわせな気持ちになる。

 

 
私にとってのお味噌作りとは、
大切な人と自分がしあわせになるもの。
 
 
だから、
ありがとう
いっぱい詰め込みます。
 
 
お味噌を作りながら
“ありがとう”を心で唱え、
仕込んだお味噌の上に
【ありがとうカード】を添えます。
半年~1年以上発酵、熟成している間も、
“ありがとう”がお味噌に拡がります。
 
 
とっても美味しいお味噌が出来上がります。
そのお家ごとに味が変わります。
毎年、味が変わります。
世界中どこにもない、
たった一つのお味噌ができます。
 
 
2021年
大切な誰かの為に
行動してみませんか?
 
 
大切な自分の為に
一歩を踏み出してみませんか?
 
 
さぁ!!
 
 
今年こそ、
お味噌作りをしてみませんか?

 


 

 
【日 時】 

2月19日(金)10:30-14:00終了

大豆のお味噌作り

 

〇3月13日(土)10:30-14:00残1

ひよこ豆のお味噌作り

 

〇4月12日(月)10:30-14:00残1

麦味噌作り

 
【場 所】 

神奈川県横浜市西区中央1-30-14泉谷ビル101

温活ダイエットサロンStella戸部店

 
 
【料 金】 
6,000円 (出来上がり味噌2キロ) 
(材料、レシピ、昼食込)
 
※出来上がり味噌4キロ
7,500円でご用意可能です。
(4キロコースは満席です)
 
(お味噌容器は
別料金600円でご用意いたします)
 
 
ゆめみる宝石3ヶ月まとめて参加特別料金ゆめみる宝石
2,3,4月と全ての種類のお味噌を作られる方
通常18,000円15,000円
でご用意いたします!!!お得ラブ
 
 
【当日の持ち物】
エプロン、お味噌容器(持参される方)、持ち帰り袋
手拭きタオル
 
 
【締 切】 
2月19日(金)→2月12日(火)
3月13日(土)→3月3日(水)
4月12日(月)→4月1日(木)
 
 

 

【お子様連れ】

大歓迎です。みんなで見守りましょう♡

 

 

【キャンセルポリシー】 
開催日10前より
入金前であってもキャンセルをお受け致しかねます。 
(10日以前は振込手数料を差し引いた全額を返金いたします)材料を用意する為ご了承ください。
 
但し、キャンセルになりましても、
材料とレシピをお送りし、ご自身でお作りいただけるよう完全フォローいたしますのでご安心ください。
 
また、
緊急事態宣言などでどうしても開催できなかった場合は、全額ご返金いたします。
(振込手数料、クレジットカード手数料を差し引かせていただきますことご了承ください)
 

 
 
お味噌は、人と自然と時間の共同作業。

 

主役はあなた。

 

食べてくれる大切な人の笑顔を
思い浮かべたあなたの想いが自然と時間を
味方にできるんだよ。
 
 
あなたの放つ言葉で未来が動くよ。
ありがとうは魔法の言葉。
今日もありがとう。
 
mikkiより
 
☆ありがとmikki 初の出版本☆

【お味噌が教えてくれたこと】
定価:1,000円(税別)

 

 

「お味噌作りを
あなたの人生に重ねてみたら
きっと自分を抱きしめたくなる
あなたが存在する奇跡を
1200年の時を経て
お味噌が伝えにやってきた」

ただのお味噌作りの本ではないです!
お味噌が人生を変えちゃうかもしれない!

ぜひ一度お読みください!

 

🍙ありがと結びLINE公式アカウント🍙

お味噌つくり、梅干しつくり、
おむすび講座など先行でご案内します!


友だち追加 

2020年は
お味噌作り教室を開催しませんでした。
「自分で作るだけでいいかな」と思ったから。
 
でも、
1年間お味噌作りから離れて、
出てきた感情は、
 
やっぱりみんなと一緒に
お味噌作りがしたい!!でした♡
 
ありがと結び mikkiです。

 

 

たくさんのお申し込みをいただき

ありがとうございます!

満席となりました♥️

 

 

今年こそは!
お味噌を作ってみたい!
 
 
と、思っていませんか?
 
 
毎年作りたいけど、
 
 
大変そうだし、
お手入れが難しそうだし、
どうしていいか分かんないし、
 
 
、、、って悩んでいるうちに、
1年が過ぎちゃったって思ってませんか?
 
 
すっごく分かるその気持ち!!
私もそうだったし。
最初、お味噌作りを始めようと思ってから、
2年は悩んで、考えて過ぎてしまったのです。
 
 
3年目に、よーしっ!と思って
お味噌作りを教わりに行きました。
 
 
そしたらね、
 
 
めっちゃ楽しいじゃん(^^
めっちゃ美味しいじゃん♡
家族全員に褒められまくりました♡

 

 

それ以来毎年お味噌作りをしているのだけど、

私がお味噌作りに夢中になった理由は、

 

 

大切な人(家族)に

褒められたいから(笑)

 

大切な人に

「美味しい」って言って欲しいから

 

 

これだけです。

(もちろん、みんなでワイワイ作るのも

 楽しからやめられないのだけど!!)

 

 

そして、たくさんの人に

この嬉しい気持ちを知って欲しくって、

お味噌作り教室を開催し始めました。

 

 

そしたらね、毎年ほとんどの方が

「また作りたい!」って言ってくれて、

毎年、たくさんの方とお味噌作りをしています。

 

 

参加者さんのリピートの理由を聞いてみたら、

・すっごく美味しいから

・家族に「美味しい」って言われたから

・このお味噌しか子どもが食べなくなったから

・親戚にほとんどあげちゃったから(笑)

・今度は、母に作ってあげたいから

 

・・・みんな、
誰かの為に味噌を作りたいんですよ!

 

 

誰かの為に何かをする=

自分がしあわせになる事

だと思っています。

 

 

自己犠牲ではなくて、

自分もとっても嬉しくなって、

しあわせな気持ちになる。

 

 
私にとってのお味噌作りとは、
大切な人と自分がしあわせになるもの。
 
 
だから、
ありがとう
いっぱい詰め込みます。
 
 
お味噌を作りながら
“ありがとう”を心で唱え、
仕込んだお味噌の上に
【ありがとうカード】を添えます。
半年~1年以上発酵、熟成している間も、
“ありがとう”がお味噌に拡がります。
 
 
とっても美味しいお味噌が出来上がります。
そのお家ごとに味が変わります。
毎年、味が変わります。
世界中どこにもない、
たった一つのお味噌ができます。
 
 
2021年
大切な誰かの為に
行動してみませんか?
 
 
大切な自分の為に
一歩を踏み出してみませんか?
 
 
さぁ!!
 
 
今年こそ、
お味噌作りをしてみませんか?

 


 

 
【日 時】 

2月19日(金)10:30-14:00満席

大豆のお味噌作り

 

〇3月13日(土)10:30-14:00満席

ひよこ豆のお味噌作り

 

〇4月12日(月)10:30-14:00満席

麦味噌作り

 
【場 所】 

神奈川県横浜市西区中央1-30-14泉谷ビル101

温活ダイエットサロンStella戸部店

 
 
【料 金】 
6,000円 (出来上がり味噌2キロ) 
(材料、レシピ、昼食込)
 
※出来上がり味噌4キロ
7,500円でご用意可能です。
 
 
ゆめみる宝石3ヶ月まとめて参加特別料金ゆめみる宝石
2,3,4月と全ての種類のお味噌を作られる方
通常18,000円15,000円
でご用意いたします!!!お得ラブ
 
 
【当日の持ち物】
エプロン、お味噌容器、持ち帰り袋
 
 
【締 切】 
2月19日(金)→2月12日(火)
3月13日(土)→3月3日(水)
4月12日(月)→4月1日(木)
 
 

 

【お子様連れ】

大歓迎です。みんなで見守りましょう♡

 

 

【キャンセルポリシー】 
開催日10前より
入金前であってもキャンセルをお受け致しかねます。 
(10日以前は振込手数料を差し引いた全額を返金いたします)材料を用意する為ご了承ください。
 
但し、キャンセルになりましても、
材料とレシピをお送りし、ご自身でお作りいただけるよう完全フォローいたしますのでご安心ください。
 
また、
緊急事態宣言などでどうしても開催できなかった場合は、全額ご返金いたします。
(振込手数料、クレジットカード手数料を差し引かせていただきますことご了承ください)
 

 
 
お味噌は、人と自然と時間の共同作業。

 

主役はあなた。

 

食べてくれる大切な人の笑顔を
思い浮かべたあなたの想いが自然と時間を
味方にできるんだよ。
 
 
あなたの放つ言葉で未来が動くよ。
ありがとうは魔法の言葉。
今日もありがとう。
 
mikkiより
 
☆ありがとmikki 初の出版本☆

【お味噌が教えてくれたこと】
定価:1,000円(税別)

 

 

「お味噌作りを
あなたの人生に重ねてみたら
きっと自分を抱きしめたくなる
あなたが存在する奇跡を
1200年の時を経て
お味噌が伝えにやってきた」

ただのお味噌作りの本ではないです!
お味噌が人生を変えちゃうかもしれない!

ぜひ一度お読みください!

 

🍙ありがと結びLINE公式アカウント🍙

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みなさま

ありがと結びmikkiです。

 

だいぶお久しぶりになりました。

2020年はいろいろな事があったけど、

本当に学びが多かった一年。

 

2021年は、更に楽しむぞ!!

 

 

mikkiのやりたい事は?

と聞かれるといつも熱く語ってしまうのだけど、

最初に言うね!

 

 

 

死ぬまでに絶対に叶えたい事は、

 

 

 

ひらめき電球日本を満腹食堂で回ることひらめき電球

 

 

 

 

 

 

これは、2年前くらいから言ってるかな。

 

 

 

きっかけはというと、

ウチのパパさんは水族館で働いていて、

日本の色々な小学校に

出前授業に行っていたのね。

 

 

 

ある小学校に行った時、

給食の時間になると校庭に走っていく子が

何人もいたんだって。

 

 

 

不思議に思ったパパさんは先生に、

「あの子達は何をしているのですか?」

と聞いたんだって。

そしたら先生は、こう言ったそうです。

 

 

 

「あの子達は
給食費を払えない家庭の子なんです。」

 

 

へ?

 

 

給食費が払えないから校庭に出るってことは、

給食が食べられないってこと?

 

 

 

帰宅したパパさんにその話を聞いた時、

ものすごい怒りと悲しみと悔しさで

何も言えなかった。

 

 

日本は、給食費が払えなくても

給食を食べれないって事はないと思っていた。

私の周りでそんな子が一人もいなかったから。

 

 

 

よく聞くと

日本でも結構給食が食べられない子は

たくさんいるらしい。

 

 

 

ウチには2人の小学生の男の子がいるけど、

子ども達の友達で給食が食べられない子がいたら、、、

 

 

 

はたまた、

パパも私もいなくなって

ウチの子ども達が給食を食べられない状況になったとしたら、、、

 

 

 

 

考えるだけで涙が出る。

 

 

 

 

給食が食べられない子は、

もしかしたら

朝食も夕食も食べていないかもしれない。

いつもお腹を空かせているのかもしれない。

授業中も空腹と闘っているのかもしれない。

 

 

 

 

お腹がペコペコなのに

慣れてしまっているのかもしれない

 

 

 

そんなの嫌。

 

 

 

日本の将来を背負う子ども達が

そんな状況にいるなんて嫌。

 

 

 

だから私は、キッチンカーで

おむすびとお味噌汁をたくさん作って、

給食を食べられない子のお腹を満たすのだ。

 

 

 

こんな事言うと、

魚を与えるだけじゃ何もならない

魚の釣り方を教えないと意味がない

とか言われるけど、

 

 

そんなのわかってらい!

 

 

 

保護者の教育をしないと意味がないとか、

 

 

そんなのわかってらい!

 

 

でも、
ご両親は身体が弱いのかもしれないじゃん!

働きたくても働けないのかもしれないじゃん!

 

 

 

国が動くように活動しないとダメかもだけど、

国が動くのを待ってたら間に合う?

 

 

 

それに、

もし保護者が「働かない」状況だったとしても、

保護者が頑張って働こうと思うようなるには、

どれだけ時間がかかるの?

 

 

 

その前に子どもは大人になっちゃうよ?

お腹を空かせたまま大人になっちゃうよ?

 

 

 

私はこの子達の

お腹を満腹にしたいの!!

 

 

 

学校を楽しいものにして欲しいの!

みんなで食べる給食の時間をあげたいの!

 

 

 

正直、じゃあどうするの?と言われても

どうしていいか分からない。

 

 

 

学校に乗り込むなんて簡単じゃないし、

許可を得るのも難しい。

しかも、私一人でできる事なんて小さすぎる。

 

 

 

それでも、

あの子達のお腹を満たしたい!

 

 

 

この気持ちだけは大きくなる。

 

 

 

 

私は優しいとかじゃなくて、

自分の子がそうなったら。。。と思ったら

いてもたってもいられなくなっただけ。

 

 

 

 

パパや私が早く死んでも、

子ども達に優しい世界を少しでも残したい。

それだけ。ものすごく超自己中。

 

 

 

 

私のやりたい事は、

動く満腹食堂🍙🍱🍲🍢🍳

(これは片山あこちゃん命名♡)

 

 

 

 

おむすびとお味噌汁を持って、

みんなのところに行くからね!!!

 

 

今日の片山あこちゃんのブログ♡

ものすごいぐわーって来た。

胸が熱くなった恋の矢

ハートがビートを奏でたよラブラブ

 

 
あこちゃん♡
たくさん背中を見せてくれてありがとう♡
 
 
☆ありがとmikki 初の出版本☆

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