赤紫蘇ジュースを作る | スミレの記

スミレの記

令和1年5月に主人が脳梗塞になり、半年リハビリのお陰で自宅介護生活に。高次脳機能障害、右半身麻痺車椅子生活、彼との日常の出来事や猫四匹、猫の糖尿病、料理、映画や歌の感想等を
気ままに書いています♪

出来上がり
リンゴ黒酢を入れて、炭酸で割りました
ソーダストリームがあるので
炭酸作りも
楽です、市販の炭酸を買うよりも
美味しい







作り方


赤紫蘇を買ってきました
みーくんの好きな
シソジュースを作りました

粉の炭酸をかけて浸して洗いました


濾して
砂糖を入れて煮詰める

レモン120cc入れるとワイン色に染まる
不純物を除ける為また濾して

950ml入るペットボトル
2本分できました