山菜取りに出かけていた母が
タケノコも取ってきたので
今年4回目?のタケノコ料理をしました
フライパンにゴマ油・牛バラ・ニンニク・しょうが
火をつけずに混ぜ混ぜして
小麦粉まぶして更にまぜまぜしてから点火
ズボラ方式
だいたい火が通ったら
タケノコとピーマン加えて炒めて
酒・鶏がらスープの素・オイスターソース・醤油少し
●青椒肉絲●
もう一品
ごま油・ニンニクみじん切り・豆板醬を弱火で炒めてから
酒・醤油・小麦粉した豚バラを炒めて
タケノコ加えて
調味料は気分で色々入れてみた
みりん・砂糖・しょうが・しょうゆ・味噌
味見してハチミツ・味噌を追加
何が出来たのかな
豚バラと筍の甘辛炒め?
全然辛くないけど
ごはんの進むお味に仕上がったと思います
つまりはビールも進む
お魚咥えたキジトラ猫の撮影に成功しました
今朝の見つめあう二人(目つき悪くない?)
★本日のJK弁当★
炊き込みご飯
ひじきの炒め煮(作り置きラス1)
ササミフライ(作り置き)
青椒肉絲
ベーコンほうれん草(作り置き)
お花ハム
ミニトマト
オレンジ
昨日ようやく糖質0g麵を買ってきたので
●アラフィフダイエット弁当●
糖質0g麵(紀文)
豚バラ筍の甘辛炒め
野菜(レタス・新玉ねぎ・コールラビ・ミニトマト・大葉)
きゅうりの千切り入れようとしたら
3日前に買って野菜室に入れて置いたきゅうり
外のトゲトゲも残っていて新鮮だと思ったのに
すが入っている上に酷く黄ばんでいて
なんじゃこりゃ~状態
食べる気になれなくてごめんなさいしました
代わりの緑で大葉を乗せました