タケノコ大好き
日曜日、母が筍掘りに行ってきたようで
娘の大会を終えて帰宅すると、鍋2つ分茹でてありました
大好きなので自分でも掘りに行ったりしますが
現在は自由に掘れる竹林がないので
お誘いを待つ身です
竹林所有のお友達募集中
筍はお湯を沸かしてから掘りに行け
みたいな格言を子供の頃母から刷り込まれました
美味しく頂くためにはなる早で湯搔くのが大切ってことなのね
筍のアク抜きと言えば
”米ぬか”
あります米ぬか
我が家ではお米はその都度食べる分を
家庭用精米機で精米しているので
毎日のように米ぬかが出るのです
ここで使わずしていつ使う
その為に買ったと言っても過言ではない精米機(ウソです)
※豆知識
田舎の無人精米所では裏の扉を開けると
米ぬかご自由にお持ちくださいな所が結構あります
↓↓我が家の精米機 重宝しています
精米機を覗くと精米済みのお米が入っていたので
筍を湯掻く為に母が精米したしたもようです
筍は、どこからともなく集まってくるハエと戦いながら皮をむいて、湯掻くまでが一仕事なので
湯掻いた状態で頂けるのサイコーです
アク抜き終えた筍をありがたく
早速今朝調理しました✨
土佐煮とかでシンプルに食べるのが好きです
呑兵衛なので基本濃い味大好きだけど
筍は薄めのシンプルな味付けで
口に入れた瞬間は「あれ?薄いかな?」くらいが丁度いいです
口からなくなる頃には「薄くもなかったかな?」ってなって、後を引いて無限に食べられます
↓↓いつもの土佐煮?
今回ちょっと思い付きでお肉入れてみようと思って
でも薄味なだけにお肉のせいで筍の風味が削がれると怖いな~
炒め煮の途中で5分の2を取り分けて
お肉入りを作ってみました
味見したけど熱々過ぎてちょっと分からないわ
でもたぶん大丈夫そう
彩りに絹サヤとか欲しいわね
★本日のJK弁当★
炒り卵(細かいと箸で食べにくいかと粗めにしてみた)
鶏そぼろ(イシイ)細かいね スプーンで食べて(結局)
茄子とピーマンとパプリカの肉みそ炒め
肉巻き(ピーマン・人参)
ベーコンほうれん草
ゼスプリゴールドキウイ&種なしブドウ
ミニトマト 入れ忘れました
タケノコ 入っていません
娘は嫌いなのです
美味しいのにね~
私が晩酌で美味しく頂きます
市内に住む姉も昨日タケノコ入手したらしく
湯掻いた状態で明日持ってきてくれるらしい
しばらく堪能できそうです
・・・・・・・・・・・・・・・
急に温かくなってきたので
娘の部活用のハーフパンツを購入しました
↓↓メンズだけど、試着したらすごく可愛くて
でもお高かったのでネット検索して1000円安く買いました
デサントはデザイン可愛くて好き
バレーボールシューズも娘に見せたら
『え…可愛い』ってなって
結局買っちゃいました