喪中だったので新年のご挨拶はできず‥。
年賀状が数枚(なぜか年賀欠礼ハガキをだしても来てしまう年賀状〜)で、なんとなく年末年始感も少なかったなぁ。

でもちゃんとおせちも、新潟ののっぺも、カニもお餅も食べましたよ〜ウインク
まだ神社に参拝には行ってません。

今日からパパはお仕事、ちびちびクンは明日から学校、お兄ちゃんはあさってからが学校です。


年末には中1の甥っ子が福島から高速バスで1人で遊びに来てにぎやかでした☆


今日はまずは、年末のお正月料理作りから。
ローストビーフは今回からは手作りで。
本当は買ってラクにしたいけど‥ 昨年からペースメーカー植込みしてから金属アレルギー悪化→食物アレルギーになり食べれるもの、醤油などの調味料もアレルギー用のなので今回からは手作りにえー






これを煮詰めてソースの出来上がり音符
な〜んだ簡単だった!
なんで今まで作らなかったんだろ(笑)


新潟の食べ物 のっぺ。
左側はわたしのアレルギー用の調味料で煮るもの。右側の大鍋は家族用。
今回から鮭→鶏肉に変更!
鮭‥ 触るだけでもアナフィラキシーショックになるんです汗汗


そして
家中の盛り塩を新しいものに交換!


小麦粉が入っていない100%そば粉の十割そばはわたし用。
本当は新潟名物へぎそば食べたい‥


大晦日の夕ごはんニコニコ
アレルギー用のあんずママごはん。


次回はお正月料理をアップします☆


今年もあんずママ&あんずママファミリーをよろしくお願いしますクローバークローバー