昨日は息子くん学校から帰ってすぐ友達の家に
遊びにいったんですが
お母さんと買い物に行くから遊べないって言われた~って
少し凹んで帰ってきました
と言うことで・・・・
パンでも一緒に作ろうか?ってことに
手ごねなので
息子くんが学研と学校の宿題をしているうちに
私が生地をコネコネ
1時間の息子くんのゲームタイムに
1次発酵とベンチタイムまで終わらせて
親子でパン作り開始~
成型と卵液を塗ったのはほとんど息子くん(笑)
なので少しカタチが
しかもできてから味見する~といって
写真を写す前に食べ茶ってるし・・・
とりあえずこちら↓
下のはポークビッツ(プチウインナー)を縦に2個入れたウインナーパン
もう定番になりつつある↓シュガーパン
旦那さんと自分の朝食用に↓
バターロール
今回は基本の生地の配合で
(強力粉240g薄力粉60gバター30g他)
バターロールも巻くのだけ息子くん
なかなか8歳にしては上出来?
シュガーパンも1個だけ一緒に作ってもらいましたが
なかなか上手になってきました
朝も「自分で作ると美味しいね~」と言って
いつもよりたくさん食べて行きました
旦那さんも夜にビデオ見ながら2個パクリ
朝も2個パクリ
手ごねパンは家族が喜んでくれるので嬉しくなります
突然だったので色々な種類のパンを作れず残念だったので
次回はカスタードクリームを渦巻きにして入れたり
息子の好きなチョコパンにしたり
レーズンや甘納豆を入れたり
普通サイズのウインナーパンやコーンマヨパンにしたりしたいです
あっそうそう
いつも手縫いで何でもハンドメイドしてきましたが(笑)
ついにミシンを注文しました
画像が小さい(すみません)
ベルメゾンとシンガーの共同開発ミシンで
ロックカッター付き
小さくてよく見えませんがロゴも可愛くて
さりげなくアンティーっぽい鍵マークが付いてたりして
ミシン本体もハードケースも気に入って決めました
出しっぱなしにすると思うので
見た目の可愛さも大切
フットコントローラーも付いてていい
楽しみ~
すでに生地を裁断して到着を待っています