今日は時間があるので2回目の更新
焼きたてパン写真公開~
まずは定番「バターロール」
続きまして「豆パン」
十勝あずきの甘納豆を巻いてカットして焼いてます
こちらはしばってねじって成型
グラニュー糖がけのパンです
このパンの生地は卵黄を2個使っていて
とってもやわらかくリッチなしっとり生地
普通な配合も
白パンも
フランスパンのような食事パンも作りますが
惣菜パンにしないならこの配合が一番家族に人気があります
翌日も焼きたてのようなしっとりとしたやわらかさ
↓私の手ごねパンの愛読書です
この生地もこの本に載っています
パンをこねている時
生地がすごく可愛く見えて
発酵で膨らむと可愛さ倍層(笑)
必ず一度に3種類くらい色々なパンを作りますよ~
成型している時間もすごく楽しい
卵液を塗ってオーブンに入れる時が一番わくわくします
パンを焼いている時の
うちの中がパンの香りに包まれる感じがたまらなく好きです
まさに手づくりの幸せ時間
出産したらしばらくそんな余裕もなくなるのかしら????
マタニティの今できること楽しまないとですね