《喘息が出る原因》注意するべきこと
・私はスギ花粉アレルギーなので、
2月上旬から5月の期間
・春先
・秋口 など季節の変わり目
・冷房の冷たい空気
・冷たい飲み物、氷入れないこと。
・アイスダメ
・辛いもの 香辛料、唐辛子、胡椒、ラー油など
禁止することにした大好物
・担々麺
・ラーメンやうどんに入れる、唐辛子、胡椒
・掃除はこまめにしっかり
・ソファ、ふとんの掃除機掛けも抜かりなく
・ホコリに注意、マスク着用
・5度以上の温度差で発作起きやすい
・気温、気圧の変化に注意。
・衣服調節もしっかりする
・台風、雨の前は発作起きやすい
・クーラーや扇風機には直接当たらないようにする
☆風邪をひかない‼️←でもよくひく
・ロキソニン飲まない
食べ物系
・タケノコ、ナス、ヤマイモ大量摂取はしない
・オレンジジュース、みかん、ぶどう注意
・インスタントスープ、サラミソーセージも注意
・塩分の取りすぎ注意←大好き
ここのところ喘息の状態がずっと良くなくて、わかっていたけど無視していたこと
(香辛料たくさんとるとか、ロキソニン飲んじゃうとか)
本当にやめて注意してしっかりコントロールしていこうと思い、ネットでも調べました。
調べる直前に、筑前煮にタケノコをたくさん入れてたくさん食べていたという タイミング悪ッ。
とりあえず今のところ大丈夫です🙆♀️
真夏であっつい日以外マスクも欠かさずしようと思いますぅ。
以上私の決意‼️
おわり🐣