先日は骨粗しょう症のお話をしました。


今日は骨粗しょう症予防に

おすすめの食材をご紹介します指差し



ふんわりリボン食事の基本は1日3回

主食・主菜・副菜をそろえて

バランスよく食べること



これは骨粗しょう症に関わらず

大切にしたいポイントですね花

 


主食 

ごはん・パン・めん類など

 

主菜

肉や魚、卵、大豆製品などのおかず

 

副菜 

野菜やいも、きのこ、海藻などのおかず

 

汁もの 

野菜やいも、きのこ

海藻などを使ったみそ汁やスープなど

 

 

 

ふんわりリボン骨の主成分のカルシウムをとることが

絶対条件

 

日本人は全世代でカルシウムが

不足しているそうです。

 

カゼインフリーという言葉も

知られていますが、

乳製品はカルシウムの吸収率が

とても高いのでおすすめだそうです。


上差し健康情報は本当にいろんなものがあるので

気になるものを試して自分の体に合うものを

見つけるとよいと思います

 

上差し牛乳を飲むとお腹を下す方は

乳製品を控えめにされるといいかもしれません

 


★カルシウムを多く含む食品の例

 

牛乳、プロセスチーズ、ヨーグルト

揉めん豆腐、厚揚げ、凍り豆腐

小松菜、チンゲン菜、ひじき、切干大根

さくらえび、いわし、しらす干しなど

 


カルシウムは体内に吸収されにくいので

吸収を助ける栄養素も一緒にとりましょう♪

 

ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける

魚介類(さけ、いわし、さんまなど)

干ししいたけ、きくらげなど


上差し日光に当たると体内でつくられます

(両手のひらぐらいの面積を1日約15分)

 

ビタミンK:カルシウムを骨に定着させる

納豆、野菜(小松菜、ほうれん草、ブロッコリーなど)、わかめなど



ここまで読んでいただいて

特別なことはないなと感じた方も

いらっしゃるかと思いますふんわりリボン



バランスのよい食事は

健康の基本の〝き〟。


ほんの少し意識することで

よりよい食生活になったら最高ですねOK



おいしく楽しく健康にピンクハート