今年も皆様が健康、幸せであります様にお祈り申し上げます(*ᴗˬᴗ)
さて、お正月がありましたが、皆様ご馳走は食べられましたか
おせちにお餅に蟹
にふぐ
…( º﹃º )
あんずにいらっしゃいました利用者様もおせちを美味しそうに食べられておりました
お腹いっぱいに食べてゴロゴロして
…はお正月の醍醐味ですね
でも…1週間も過ぎるとご馳走ばかり食べていた胃が疲れてくると言います
だから今日、1月7日は七草粥の日になりますね
お正月で疲れた胃を休め、野菜
が乏しい冬場
に不足しがちな栄養を補う様にと言われております
今では七草粥は正月行事として定着していますが、本来は1月7日の「人日(じんじつ)」の日に行われる「人日の節句」の行事で、五節句のひとつらしいですよ(*^^*)
また、無病息災を願うとも言われてますね
入っている七草を見ると確かに健康によく、ビタミンや栄養素が補われる気がします(*^^*)
今日は皆さん七草粥を食べて、無病息災で元気に1年を乗り切りましょう(´ー`)
最後に七草一覧です
なかなか覚えられないです(笑)
芹(せり)
水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。
薺(なずな)
別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。
御形(ごぎょう)
別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。
繁縷(はこべら)
目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。
仏の座(ほとけのざ)
…別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。
菘(すずな)
…蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。
蘿蔔(すずしろ)
…大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。
k.
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