今日はお仕事でセミナーへ。
実は誰が来るかも知らずにいったら、トシヨロイヅカの鎧塚さんが、ナッツを使ったレシピをデモで教えてくれるというもの。
実はこの方とは勝手に運命を感じております。
・クリスマスケーキで雑誌においしそうなのが載ってて買ってみたのがここのやつ。
(ちなみに本人自ら売っていたらしいです。)
・そのあとある業者さんからもらったのが、ここの焼き菓子セット。
・思い立って渋谷の東急に寄ってみたら、たまたま催事をやっていた。
今回もだしね。
しかし、このセミナー、お店で売っているお菓子のレシピを教えてくれるうえに、
試食&お土産つきで無料なのヽ(=´▽`=)ノ
すっげー真剣にレシピを書き取りました。
お店自体は去年の9月に恵比寿に出店したばかりなのに、
この認知度はすごいなーと思う。
ちなみに6年半、ヨーロッパ各国を放浪して勉強し、
そのあといくつかの料理店を経て、お店を持つまではいろんなデパートの催事場で、
ちょこちょこ顔を出してたとか。(要は出店?)
しかも自分で売ってたらしいからすごい。
そんだけ苦労して成功して、だから自分に自信があるんだろうな、って思った。
それがことばにも現れていて、でも嫌味じゃない。あくまで自分流。
(また生き方に影響された。。)
「○○がいいと一般的には言うけど、僕はこっちのほうがいいと思う」って何度もレシピの中で言っていた。
天邪鬼ともいえるけど、人に流されない自己流なところ、固定観念にとらわれないのは見習いたい。
しかもこだわりはすごくて、自分に厳しいのに、天狗じゃない。
素敵。マジで彼には惚れました。
初めてプロの腕を見たけど、本当に丁寧に作るんだよね。脱帽。
ではレシピを教えていただいたヨロイヅカのケーキたちを実際に試食。
もう甘いものは見たくもない、といっていたけれど、マジでおいしくて、ここのならいくらでもいける。
洋菓子店はいろいろ知ってるけど、ここは自信を持って薦められる。
まずはピスタチオのクリームの乗ったプリン。(本当はもっとかっこいい名前)
ピスタチオってこんなにおいしいものなの?と思った一品。
ちなみにお店では400円とか。(回し者ではないですよ)
今度いったら絶対買う。
つづいてシュークリーム。
まあ洋菓子店っぽい感じ。
でもナッツがうまいヽ(=´▽`=)ノ
そして一番レシピが簡単そうだった焼き菓子たち。
上の2つは難しくてできなそうだけど、これならできそうだったから後日作ろうと思う。