今日は知人からキューちゃんの作り方講習?
でした。
参加者と、知人で6名。

7〜8ミリ幅に輪切りにして
適量の塩をいれて一晩漬けます。

取り出して軽く水洗いして
絞り水気を取り
調味料を入れた鍋へ


煮ていきます。
今回はきゅうり20本。でも水分が半分くらい
出た分きゅうりも半分くらい減りました。
10分くらい煮てゆき
煮汁なくならない頃合いに
白ゴマと塩昆布を入れてかき混ぜて一煮立ち
写真撮りがタイミング逃して説明も聞き逃してました(;´Д`Aがそんな感じだと。
出来上がりの写真は
昨日、知人宅で頂いたキューちゃんです。
冷ましてる間
知人が作って来てくれた水羊羹や
差し入れのおせんべいとお茶で談話。

完成*\(^o^)/*
それぞれ持参したお弁当とキューちゃんで。
キューちゃん旨ーい(⌒▽⌒)🎵
参加者以外の方も入り10名。
ワイワイ談話しながら
ごはんが進む〜〜\(//∇//)\
楽しい時間でした。
次回は水羊羹を予定しています(≧∇≦)
帰り道
知人と房の駅でピーナッツ味噌アイスを食べて買い物して知人宅へ送ってから帰ってきました。
お疲れ様〜〜o(^▽^)o
写真が順序乱れてるかも💦
でした。
参加者と、知人で6名。

7〜8ミリ幅に輪切りにして
適量の塩をいれて一晩漬けます。

取り出して軽く水洗いして
絞り水気を取り
調味料を入れた鍋へ


煮ていきます。
今回はきゅうり20本。でも水分が半分くらい
出た分きゅうりも半分くらい減りました。
10分くらい煮てゆき
煮汁なくならない頃合いに
白ゴマと塩昆布を入れてかき混ぜて一煮立ち
写真撮りがタイミング逃して説明も聞き逃してました(;´Д`Aがそんな感じだと。
出来上がりの写真は
昨日、知人宅で頂いたキューちゃんです。
冷ましてる間
知人が作って来てくれた水羊羹や
差し入れのおせんべいとお茶で談話。

完成*\(^o^)/*
それぞれ持参したお弁当とキューちゃんで。
キューちゃん旨ーい(⌒▽⌒)🎵
参加者以外の方も入り10名。
ワイワイ談話しながら
ごはんが進む〜〜\(//∇//)\
楽しい時間でした。
次回は水羊羹を予定しています(≧∇≦)
帰り道
知人と房の駅でピーナッツ味噌アイスを食べて買い物して知人宅へ送ってから帰ってきました。
お疲れ様〜〜o(^▽^)o
写真が順序乱れてるかも💦