材料(4本分)

1 耐熱ボウルに上新粉と水100mIを少しずつ入れて混ぜ、電子レンジで(600w)で2分加熱。取り出して水20mIと砂糖10gを加えゴムベラでよく混ぜる。

2 1を平らにしてふんやりラップをし、さらに電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。やけどしないようにゴムベラでよく混ぜる。(ゴムベラに生地がくっつきやすいので、水をつけながら混ぜる)
3 2がひとまとまりになったら、30センチ四方に切ったラップにのせて包み、ラップごと手でころころと転がして細長くのばす。ラップをはずし、スケッパ-(切る道具)に水をつけながら8等分にする。

4 ラップを小さく切って 3 を1個分取り、ギュッと包んで丸める。形を整え串に刺す。

5 小さなボウルにくず粉を入れて、水20mIを加えてよく溶かす。
6 鍋に水70mIと砂糖60gを入れて中火にかけて砂糖を溶かす。しょうゆを加えて煮立たせる。火を止め、5 を加えて混ぜる。再び火にかけて へらで混ぜ、煮立ったら火を止め、4 にかける。

こんにちはANZUです-130111_1825~01.jpg



スケッパ-
こんにちはANZUです-notitle0001.jpg