昨日の夜・・・ボジョレーヌーボーを飲みましたワインといっても、私はお酒が飲めないの


で、一口だけですが美味しかったですラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!パパも美味しいと飲みすぎていましたよ






ワインのお供は・・・・・






アボカドとスモークサーモンのサラダドキドキ


アボカドとサーモンを切って、レモン汁とオリーブオイル、塩少々をかけただけ。






牡蠣のオイル漬け


牡蠣をよく洗い、沸騰したお湯でさっと茹でる。その後、フライパンで乾煎りをして水分をとばす。保存袋などに牡蠣を入れて、牡蠣150グラムに対し、にんにくを一かけ、唐辛子1本、ローリエ1枚と牡蠣がかぶるくらいのオリーブオイルを入れる。半日ほどつけたら出来上がり。この牡蠣を食べると主人は必ず、ワインが飲みたくなる~と言います・・・。






ポテトグラタン


ジャガイモ4個は薄めの輪切りにして電子レンジでやわらかくしておく。長ネギ2本は千切り。耐熱容器にジャガイモの3分の1量を敷き、アンチョビ1,2枚を細かくちぎってのせ、その上に長ネギ3分の1量をのせ、生クリーム少々を注ぐ。この過程を3回繰り返し最後にチーズをのせて、250度くらいのオーブンで20分ほど焼き上げ、出来上がりです。生クリームは全部で1カップ使います。

アンチョビっておいしいですよね。全く味付けはしていませんがアンチョビがかなりいい仕事をしてくれています。おいしいです~。




おまけ・・・・・ニコニコ







今日のおやつは娘のリクエストでたい焼きですお茶お団子お茶


近所の薄皮たい焼きくんドキドキドキドキドキドキ


皮が薄くてパリパリ・・・・・あんこがたっぷり入っていて本当に美味しかったです。


さて・・・皆さんはたい焼き、頭から食べる派?しっぽから食べる派?????


私、今まではしっぽから食べる派だったのですが今日は頭から食べさせて頂きまし


た。あんこがむぎゅって出てきて・・・しっぽから食べるのとはまた違った美味しさでし


たよ(笑)



さて・・・今日で3連休は終わりですね・・・。今回の3連休はかなりゆっくりできました。


娘ともCOCOともじっくり向かい合えました・・・音譜音譜音譜いつもお出かけばかりの休日で


したが、たまにはこんな休日もいいですねチョキ明日からは、早起き・お弁当作り・送り


迎え・・・頑張らなきゃね~!