今月も忙しい時期に入っています
新たに任された仕事を
初めて1ヶ月の流れを全て1人でこなしている
今月です
一つ一つ確認しながら慎重にやっているので
要領は悪いものの
なんとか今日までは順調です
予定では明後日で一旦一区切り
明後日のその区切りが最も心配なところ…
今日までにほぼ終わらせているので
余裕を持って迎えられそうです
さて、娘のお弁当作りも
少しずつ試行錯誤しながら
要領を掴み始めてきました
そこでとても気に入ったものがあります
ふりかけを入れるのに使っているケース
横から見るとこんな感じ
DAISO商品です
おにぎり用のふりかけは味が濃く作ってあるので
朝お弁当を作るときにそのままふりかけます
ですが、普通のふりかけは朝からかけてしまうと
いざお弁当を食べるときは
塩気がなくなっていて美味しくない様なので
別添付したくて容器をさがしていました
お弁当グッズのところには
ちょうどいいケースが見つからなくて
諦めかけていたところ
見つけました
これ、実は旅行の時に
化粧品を小分けにするケース
が、これがちょうど良かった
小袋のふりかけも一度の量では多すぎるので
一袋を小分けにして持たせました
小分けのふりかけ1袋を4等分すると
娘にはちょうど良い量になり
昨日は1つ空きが出たので
この容器に塩を入れて持たせました
ゆで卵用と16穀米用です
このケースを買ったときは半ば諦めで
とりあえず的だったのですが
あまりにもちょうどよくて
買い足そうと思っています
3つで1セットだったのですが
あともう1セット買えば良かったと
後悔しています
近々買いに行こうと思います
そしてもう一つ
毎日お弁当作りをされている方から
おすすめのお弁当箱を教えていただきました
カフェ丼ランチ
保温できる容器で大中小のサイズもあるようで
この種のものは他にも色々ありますが
使い勝手が良いとのことで
おすすめしてくださいました
お弁当箱迷子の私は
とても惹かれていますが
曲げわっぱのお弁当箱も
気になっているので
容量を含め、お弁当生活が
もう少し落ち着いて最適な大きさや形
材質が決まるまで少し考えたいと思います
最後に今日のお弁当🍙