今日のお昼はおそば。
なぜなら、近所のスーパーで試食した
おそばがおいしかったから。
味の決め手は『山形のだし』
始めて食べたし、始めて知った
山形のだしとは・・・
だしは、山形県内陸部の郷土料理。
夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などであえたもの。
ご飯や豆腐にかけて食す。
(出典 : フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
ちょっと感動したので、
納豆は『金のつぶ ふんわりわさび』を購入。
これも始めて見た。
そばだし、わさびが合いそうだったので。
本当は、とろろも入れたかったんだけど、
面倒だったので、割愛。
こんな感じで
ただのっけただけだけれど。
やっぱりおいしい
試食のときの感動は薄れてるものの、
普通においしい。
納豆はわさびのものを買って、正解だったかも!!
とりあえず、単体でもとってもおいしかったので、
今度からはこの納豆を買っていこうと思いました
『だし』、自分でも作れるみたいですね。
たぶん、山形では家庭ごとの味があるんだろうなぁ・・・。