7月6日(木)
今日は早朝から陽ざしが強く
気温もうなぎ昇り。
上がって上がって33°C
今季一番の猛暑でした。
此のところ
寝苦しい熱帯夜続きで寝不足だし
なんだかんだで多忙な毎日だし。
それと、晩酌の🍺が旨くてついつい飲み過ぎるのか
痛風が再発。
何とか、痛みに耐えてます。
そこで、カミさんに
何かもっと、スタミナの付く料理をとリクエスト。
まあ、日頃から栄養バランスを考えて作ってくれてるけどね。
高温多湿の今。
普段でも体力を消耗する現場仕事なんで
この時期は特に過酷で
ジジィーはヘロヘロですw
皆さん。
夏のスタミナ料理と言えば何?
一番に思いつくのは
やっぱり、肉ですかね。
牛肉。
豚肉。
鶏肉。
ジビエ肉。
お庭で
汗をかきながら、ジュージュー焼いて
冷えた🍺で乾杯!
これ、ベストね。
ん?
何ですと?
夏のスタミナ料理と言えば
鰻の蒲焼きだろうって
やっぱりね。
蒲焼の匂いだけで飯喰えるもんね(笑)
昔々大昔。
自然豊かな昭和の時代。
親父が近くの川で鰻を獲って来ては
自分で捌いて焼いて
旨そうに喰ってたな。
くーっ、
名店で鰻のフルコース食べた~い!
でも、お値段がねぇ。
中々、食べられましぇ~ん。
じゃ、
自分で川に行って鰻獲りとか。
今時の川に
ウナギなんかおらんわ。