なんだか、すっかりご無沙汰してしまいましたが…
特に理由があったわけでもなく、なんか書かないことになれちゃうと、間隔がスゴく長くなってもあんまり気にならなくなってしまい…
でも、フォローさせていただいている方の投稿の間隔が空くと、心配になったりするし…
なので、なるべくこまめに書こうと思います。
で、
元々ラーメンは好きで、昔は特に味噌ラーメンが好きで、ラーメン屋さんに入ると決まって味噌バタコーンを注文してました。
数年前に新種のウイルスが流行して外食を全くしなくなり…
5類に移行になってからも、やっぱり慎重になっていましたが…
駅の立ち食いそばなら、ちょっと安心かなと思って、たまに食べるようになり…
ごく最近、ついに外食再デビューしました!
行ったのは、お気に入りのラーメン屋さんです。
でも、味噌ラーメンじゃなくて、佐野ラーメンのお店です(^^;)
看板に佐野ラーメンとは書いてなくて、『手延ラーメン』とうたっています!
職場の先輩と出かけると、しょっちゅう食べさせてもらってたからか、自分もお気に入りになっちゃいました。
佐野ラーメンって、青竹打ちの麺でスープが澄んでて、こってりではないもののスゴく美味しくて、大好きです。
行ったお店は群馬にあって、メニューはラーメンとチャーシュー麺と餃子のみ。
ビールとコーラやジュースは、あるものの、チャーハンとかはありません。
普通のラーメンが950円で、大盛りチャーシュー麺は1,450円と、ちょっと強気な値段設定です。
昼メシ時はかなり混むのですが、通し営業のお店なので、あえて3時ちょっと前に行きました。
食べたのは、普通の『ラーメン』です。
(↑ 画像は食べログから拝借しました)
麺を作るのに、粉をこねたあと、ぶっとい青竹を使って…
麺台の奥の窪んだ部分に青竹を差し込んで支点にして、麺の固まりの上を通して、青竹の先に膝をかけて力を加える…
これで、延ばしては畳み、延ばしては畳みを繰り返し…
で、そのお店の『手延ラーメン』の出番で…
こねあがった麺の固まりを手で延ばして…
長くなった固まりを折り返して2本にしてまた延ばして…
長くなった2本を折り返して4本にしてまた延ばし…
これを繰り返して、4本が8本、16本、32本、64本…
手で延ばすだけで、固まりが麺に徐々に変わっていって、最終的に麺になるまで繰り返します。
手で延ばすので水の量が多めみたいで、太さが均一じゃなくて…
なので…
細く延びた部分はピロピロのワンタンみたいな食感で、太い部分はしっかりコシがあり…
スープは澄んでて、こってりではないものの、コクがあって…
ま、大好きです。
スゴいこだわりがあるわけじゃないのですが、美味いものは好きです。
当たり前か…
以上