急に寒くなっちゃって
テレビでは衣替えがどーのこーの
よくいってますねーー
我が家は大それた衣替えってしないので
問題なし。
Tシャツ一年中着るし、クローゼットも大きくないのでコートの位置もそんなに変わらないし。
寒い日にはやっぱりおでん!!
おでんって料理しない男子たちは
楽な料理って思ってません?
大根下湯でして(チンしちゃうけど笑)
練り物あぶらぬきして、
おあげさんに餅つめて、
蒟蒻、しらたきのくさみとりして、
ゆでたまごつくって、、、
いやーーー
ほんとめんどくさいですよね!!!
でも自分が好きなのでつくるっていう。
めんどくさくてもあったかーいお出汁がのみたいっていう。
普段はお出汁も無添加の顆粒のを愛用してるんですが、
おでんのときだけは、
昆布も鰹もしっかり出汁をとります。
すべては美味しいスープのために![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
そーいえばお母さんのおでんは美味しくなかったからきらいだったなーー←笑
うちのおでんのお出汁つくりかたは
1,昆布と鰹で出汁をとる
2,オイスターソースとお塩で味付け
3,終了!!!
少し前まではお醤油いれて、美味しい岩塩つかって、お酒と、隠し足にすこーしの三温糖。
とかってやってたんだけど、
オイスターソース神!
お友達の奥さんの作るおでんが美味しくて
作り方を聞いてみたら
オイスターソース使ってるって!!
楽で美味しいからおすすめです❤
顆粒だしでも十分美味しく作れますよーー
一昨日の夜も昨日の夜もおでん。
そして昨日と今日のお昼もおでん。
ずっとおでん笑
残ったお出汁でロールキャベツ作りたかったのに残らなかったお出汁。
悲しやお出汁。
めんどくさいけどまたつくろっと。
今日限定
じゃーねーーー