明日はあったかいとか、暑いとかいうので・・・
着物単だな、やっぱり。
夏用の襦袢とかーきゃーーーーー、めんどくさい。
帯締めも夏か!
いろいろめんどうだなー・・・明日、パスとかすれば良かった(苦笑)
とりあえず明日はお茶道具屋さんで焼き物の展示会があって、
そこで「良かったらお茶でも~」とおもてなししてます。
気が向いた人は焼き物でも買いに来てください(笑)
水指で挨拶
お茶碗と棗を運んで水指の前におく
建水を持って入ってふすまをしめる
所定の位置に建水をおいて蓋置を出してひしゃくをひく
礼
居ずまいをなおす
建水をあげて、茶碗を真ん中に持ってくる
袱紗をたたんで棗をふく
袱紗をたたみなおして茶杓をふいて、棗の真ん中へ
茶せんをだして棗の右隣に並べる
ふくさを仮置きしてひしゃくをとる
ふくさでおかまの蓋をあける
ふたおきの上において、ふくさは後ろにぽーん
茶碗の中の茶巾を蓋の上におく
お湯をいれて茶せんとうじ
ひしゃくは最初は切りで、置きと交互
お茶をいれる
水指の蓋をあける(右左右)
お湯を入れてお茶を点てる
茶碗を仮置きして斜めに座ってお茶を出す
居前に戻る
挨拶
ふくさをつける
次客さんのお茶碗登場
二服目を点てる
まずはお湯で茶碗をあたためる
お茶を点てて出す
おしまい茶碗がでる(出なかったら戻ってきた茶碗で/狭いから)
お湯(切り柄杓)でお茶碗を清める
茶碗を片手で持ったまま礼
茶碗を膝前において礼
茶せんすすぎ
蓋の上から茶巾を出して茶碗の中へいれて、茶せんもいれる
建水を下げる
ふくさをたたんで茶杓をふいて茶碗の上にふせておく
ふくさをはたいて腰付け
茶碗を左に寄せる
隣に棗を置く
水柄杓
飾るので湯返し
柄杓を構えおかまの蓋をしめて、ひしゃくをひく
水指にふたをする
*ここで拝見といわれるかも
ひしゃくとふたおきを棚に飾る
棗と茶杓を拝見にだして建水ほかを持ってさがる
お茶碗をさげる
水指をさげる
礼
あとはまかせる。
んー・・・こんなもんか。
後は速度調整かなー。
それよりも使ったことのないお道具を使うのと、それが売りもんかもと思うとどきどきする。
そそうしませんように・・・