スイカの縞模様を綱にみたてて、
「綱 (つ=2 な=7)の語呂合わせから、
7月27日は「スイカの日」。
夏といえばスイカ!。
私も、無類のスイカ好きで、
子供の頃は、食後のデザートと言うより、
真夏の主食でしたネ。
子供の頃は、服が汚れるから、
縁側で裸ン坊になって、
スイカにしゃぶり付き、
庭に向かって、種を飛ばしたものでした。
あまりにも食べるので、
親から、スイカの種を飲み込むと、
盲腸になるとか、
お腹にスイカの種が芽を出し、
内蔵を突き破るなンて、
さんざん脅されたモノでした・・。
確かに、生のままでスイカの種を飲み込むと、
消化不良を起こし、体には良くないンですが、
栄養面では、優等生なンですよ、
スイカの種って!。
植物性脂肪や、タンパク質もさることながら、
ビタミンB1、B2も豊富で、
血中コレステロールを下げますし、
カリウムも摂取できます。
中国では日干して、お茶受けや、
お酒のつまみとしても食されています。
スイカの種は生命力も強く、
母親や、庭に蒔いても芽は出ないよ、
と言っていましたが、結構、芽吹いてました。
(もちろん、実は成りませんが)
東南アジアと経て、中国から伝わった西瓜。
夏バテ防止には最適!。
種も栄養満点と来れば、食べるっきゃない!。
因みに、スイカの種は、しましまの黒い部分に密集しています。
種が苦手の人は、スライスする際、
その部分を避けて切ればOK!.