スイカの縞模様を綱にみたてて、
 「綱 (つ=2 な=7)の語呂合わせから、

 7月27日は「スイカの日」。


夏といえばスイカ!。




私も、無類のスイカ好きで、
 子供の頃は、食後のデザートと言うより、
  真夏の主食でしたネ。

子供の頃は、服が汚れるから、
 縁側で裸ン坊になって、
  スイカにしゃぶり付き、
   庭に向かって、種を飛ばしたものでした。



あまりにも食べるので、
 親から、スイカの種を飲み込むと、
  盲腸になるとか、
   お腹にスイカの種が芽を出し、
    内蔵を突き破るなンて、
     さんざん脅されたモノでした・・。




確かに、生のままでスイカの種を飲み込むと、
 消化不良を起こし、体には良くないンですが、
  栄養面では、優等生なンですよ、
   スイカの種って!。

植物性脂肪や、タンパク質もさることながら、
 ビタミンB1、B2も豊富で、
  血中コレステロールを下げますし、
   カリウムも摂取できます。




中国では日干して、お茶受けや、
 お酒のつまみとしても食されています。

スイカの種は生命力も強く、
 母親や、庭に蒔いても芽は出ないよ、
  と言っていましたが、結構、芽吹いてました。
   (もちろん、実は成りませんが)



東南アジアと経て、中国から伝わった西瓜。

夏バテ防止には最適!。
 種も栄養満点と来れば、食べるっきゃない!。

因みに、スイカの種は、しましまの黒い部分に密集しています。
 種が苦手の人は、スライスする際、
  その部分を避けて切ればOK!.

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