♪お・さ・か・な、くわえたドラ猫~ おおかけてぇ~。
はたして、それは焼き魚?、生魚?。
よく聞く話ですが、焼き魚の焦げたところを食べると、
ガンになると言われますよネ!。
サンマでも、焼き鳥でも、あの焦げるくらい
火が通っていないと、うま味が出ない様な気がします。
実際、魚や肉といったアミノ酸に火を通すと、
発ガン性物質が発生するのは事実ですが、
問題なのは、それらを摂取する量に有ります。
マウスを使った実験では、肉を焼いて、
消し炭みたいな焦げた部分だけを、
延々と与え続けていたら、
マウスは癌を患ってしまったそうです。
そりゃあ、毎日毎日、美味くもない食事を、
四六時中続けていたら、ストレスで、
癌にもなりますッて!。
つまり、普通に肉や焼き魚や食べている分には、
問題ありませんが、発ガン性のおそれのあるモノを、
ムリして大量に摂取する方が、危険です!。
要は、同じ物ばかりを食べ続けなように、
バランス良く、自分なりに工夫して欲しい
との事です!。
はたして、それは焼き魚?、生魚?。
よく聞く話ですが、焼き魚の焦げたところを食べると、
ガンになると言われますよネ!。
サンマでも、焼き鳥でも、あの焦げるくらい
火が通っていないと、うま味が出ない様な気がします。
実際、魚や肉といったアミノ酸に火を通すと、
発ガン性物質が発生するのは事実ですが、
問題なのは、それらを摂取する量に有ります。
マウスを使った実験では、肉を焼いて、
消し炭みたいな焦げた部分だけを、
延々と与え続けていたら、
マウスは癌を患ってしまったそうです。
そりゃあ、毎日毎日、美味くもない食事を、
四六時中続けていたら、ストレスで、
癌にもなりますッて!。
つまり、普通に肉や焼き魚や食べている分には、
問題ありませんが、発ガン性のおそれのあるモノを、
ムリして大量に摂取する方が、危険です!。
要は、同じ物ばかりを食べ続けなように、
バランス良く、自分なりに工夫して欲しい
との事です!。