♪お・さ・か・な、くわえたドラ猫~ おおかけてぇ~。

はたして、それは焼き魚?、生魚?。

よく聞く話ですが、焼き魚の焦げたところを食べると、
 ガンになると言われますよネ!。

サンマでも、焼き鳥でも、あの焦げるくらい
火が通っていないと、うま味が出ない様な気がします。

実際、魚や肉といったアミノ酸に火を通すと、
発ガン性物質が発生するのは事実ですが、
問題なのは、それらを摂取する量に有ります。

マウスを使った実験では、肉を焼いて、
消し炭みたいな焦げた部分だけを、
延々と与え続けていたら、
マウスは癌を患ってしまったそうです。

そりゃあ、毎日毎日、美味くもない食事を、
四六時中続けていたら、ストレスで、
癌にもなりますッて!。

つまり、普通に肉や焼き魚や食べている分には、
問題ありませんが、発ガン性のおそれのあるモノを、
ムリして大量に摂取する方が、危険です!。

要は、同じ物ばかりを食べ続けなように、
バランス良く、自分なりに工夫して欲しい
との事です!。