『ネパール料理ダルバートを食べよう』
毎月第4土曜日12時より〜射水市の葉っぴカフェtuttiさんにて定期開催される食事会。
個人的に第4土曜日は出勤日のことが多いんだけど、それでも本日4度目の参加(1周年記念として開催された夜の部も含む)
◉ダルバート
ダル(お豆スープ)とバート(ご飯)が構成の主なのでダルバート。
ネパールの国民食とも言われてます。
でもお野菜を中心としたたくさんのタルカリ(おかず)も付くんです。
それがレストラン食やパーティ食としてのダルバートの、美味しさや楽しさを演出してくれる主要素なのかと。
通常マスールダル(レンズ豆の挽き割り)を使うダルマさんのダルスープですが、今回はマスールホール(皮付きレンズ豆)も入ってました。
今回のククラコマス(チキンカレー)はスープ状。
皮付きが新鮮で嬉しい。
適度な歯応えが食べてて楽しいバトマスサデコ(大豆の和えもの)
無限に食べれそうな葉っぴfarm謹製小松菜使用のサーグとサラダ。
本日おかわりさせられまくり?だった切り干し大根の美味いこと美味いこと。
定番のムラコアチャール(大根の浅漬け)はハイボールを欲します。笑
1周年記念以外では初登場?のグンドゥルック(発酵乾燥野菜)はあえて乾燥させずの生の状態で!
これもたまんなかったなぁ〜
固めに炊いたここんちでは定番の日本米もおかずに合いまくりなので、ライスがCan't stop状態。笑
てより何度も言うけどお代わりさせられまくりなのですw
ネパールは海の無い国だからお料理の塩分が少し強めなこと。
基本的にネパールの食材はお肉も含めて固めが好まれること。
ダルマさんによるお話も興味深かった。
今回も毎度のごとく大満足&大満腹なネパール料理ダルバートを食べようでした。
そして帰り際に、小松菜と前回購入して美味しかった小松菜餃子を再購入。
これらはともに近々に私の晩酌のアテとして消えるのだ。笑笑