シレーッとBlog復活。笑
約半年ぶりですかね?
FacebookやTwitterだけじゃなくBlogの方でもこちらのお店について書いておきたかったの。
【バスネットアジアンダイニング】
高岡市あわら町7-1
富山カレー王国?イミズスタン? そんな風に言われたって、、ことネパール料理に限るなら不毛の地でもあったここ富山。
その我が故郷にも待望のネパール料理をいただけるお店がついに誕生しました。
それがこちらのバスネットアジアンダイニング。
・・と言っても現状はモモやチョウミン、そして土曜日ランチ限定でのダルバートくらいなもの。
まずはこちらのお店やダルバートをキッカケに、富山でもネパメシが盛り上がっていけばと思うのですが、そのバスネットアジアンダイニングで今回ちょいと珍しいものを食べてきました。
皆さん『ディロ』を食べたことはありますか⁇
ほんの1年前まで富山でディロが食べれるなんて想像も出来ませんでしたね。
ディロ(ネパール式そばがき)はトウモロコシ、そば、ひえなどの粉をお湯で練ったもの。
こちらのお店ではシコクビエ粉を使用しています。
実は先日よりオーナーのニート君からディロのメニュー化検討の話も聞いており、私自身も未食だったこともあって予約にて興味津々食べてまいりました。
◉ディロセット(仮称)
ディロ
マトンカレー
ギー
アチャール
食してみればやはりそばがきか?笑
ほんのり熱くて食感が面白い。
千切ってはギーやマトンスープに浸し口に運びます。
ネパールでは主に田舎や山岳地で主食として食べられるようで、未踏の地ネパールに想いを馳せながらいただきました。
やっぱこゆの楽しいね(^^)
ネパール万歳❗️