横浜らーめん 六七家 | あんとんの富山カレー店めぐり

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通称イミズスタンと呼ばれる、地元パキスタンカレー店やインドカレー店の食べ歩き記事が中心ですが、最近は県内カレー専門店の全店網羅を目指して分け隔てなく活動中です。
またお隣石川県や東京を中心に、大阪や愛知のカレー遠征記も書いてます。


今日はここね。

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金沢市にある家系ラーメンのお店。

『横浜らーめん  六七家』(ろくななや)

わたくし金沢には基本下道で行くので、私的イメージとしては、この店の近辺に来てはじめて『やっと金沢の入口に来たぁ~』てな感覚。。

実際の地理は無視ね!(笑)


で、ここら辺りを抜けて~
東大通りやら金沢駅西方面だったり、、近江町近辺から南町あたりに向かってね⁈
そこらで~そりゃービックなビジネスをしとるわけ。


ん?
嘘だろって⁈(笑)


うん…。
残念ながらの嘘m(__)m



願望ね!願望‼︎
ほんまは、わたくしの器よろしく~スモールなビジネス(・・;)


まっ!そんなスモールビジネスする前にね、
以前はこちら『六七家』でたまーに食べたりしてたのよ。


例によって久しぶりとなります。

『六七家』

本日は『中盛ラーメン』味玉トッピングにて

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半ライスも付けました。

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んー
まごうことなき家系フォルム。。

しかしながら、そう言いながらもすぐツッコミ入れるけど、チャーシューってこうやってど真ん中に鎮座させるもんかね⁇(笑)

ここいらは~わたくしの美的感覚⁈とは、ちと違うみたいなり、、。

さて、そのチャーシューですが、流行りの?お箸で持てないタイプ。

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わたくし以前なら、ラーメン食べる時は8割がたチャーシューメンがデフォやったけど、最近はなんとなくキツイ感じ。

量ってより脂やろーなぁ。

カレーがオイリーなのはイケても、、チャーシューの脂身過多はちと気持ち悪くなりそうで、、。

ま!今日みたいに一枚だけいただく分には、とでもとても美味しいです。

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一方で、
今まで味玉なんて殆んどトッピングしたことなかったクセに、『ラー活』復活してからは~其の実味玉率が高いのですよ。

これはもう絵面の為やね。絵面第一⁈(笑)

着丼して最初、写真撮った時の美しさが味玉の有無で全然違いますもん。



うん!
でもお味の感想も大事です。
今日のも美味しいのは美味しい。

でももう少しだけ塩っ気ある味玉の方が、ここんちのラーメンには合うんじゃないかなぁと思う。

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麺は中太のちょい縮れ。
固めでオーダーしたので丁度の塩梅。

これなら撮影に多少手間取っても大丈夫やし(笑)

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海苔付きだとコレ必ず試みて(-_^)


わりと最近に~同じく『家系』の元喜家でも食べてるんで、敢えての比較検証もしやすいけど、、
麺はここんちの方が細いね!

個人的な麺の好みは元喜家だけど、六七家も悪くない。
麺のモチモチ感、スープとの相性も良いですよ。

量も中盛にして正解でした。

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スープも濃いめや薄口、脂配分も~多めも少なくも出来るんだけど、、本日は全てノーマルで!

こちらの秀逸なるスープ♪
芳醇なる香りが漂い、、食欲をどこまでも刺激してきまする。

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そのスープ‼︎
前から思ってましたが、ほんま元喜家にソックリでね(笑)

それを最初に感じた当時は、飲食店で写真は撮らない主義でしたが、今だと写真にて比較検証も。

こちら先日いただいた『元喜家』のスープ。

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元喜家は濃いめの指定オーダーでしたけど、こうやって見比べるとやはり似てますよ。

でもそれはたんに見た目だけじゃなく、、
実際に食して飲んでみても、明確過ぎる違いはそこまで感じ無いからねぇ、、。

~あくまでスープのお話。。


両店、系列が同じってことではないから、、
これ家系の宿命⁇

いやいやちゃうでしょ。

ともに魚津の『はじめ家』みたいな醤油ダレが濃くて強い感じでもないから、、
敢えて言えば~コクで勝負‼︎  ってお店でしょうが、それ故に似てしまうのか?


わかりません(笑)


まっ!『元喜家』 『六七家』ともに美味しいので、、

どちらの店ってより、
もう!自分の生活圏に近い方へ行けばいいんちゃうかな?(笑)


わたくしマジでそう思う。


コレ貼り忘れてました(・・;)






久しぶりの『六七家』めちゃくちゃ美味しかったけど、ちとスープ残しました。

最近、、、わたくし完飲率低いなぁーっ。

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