今日はここね。
『横浜らーめん 六七家』(ろくななや)
わたくし金沢には基本下道で行くので、私的イメージとしては、この店の近辺に来てはじめて『やっと金沢の入口に来たぁ~』てな感覚。。
実際の地理は無視ね!(笑)
で、ここら辺りを抜けて~
東大通りやら金沢駅西方面だったり、、近江町近辺から南町あたりに向かってね⁈
そこらで~そりゃービックなビジネスをしとるわけ。
ん?
嘘だろって⁈(笑)
うん…。
残念ながらの嘘m(__)m
願望ね!願望‼︎
ほんまは、わたくしの器よろしく~スモールなビジネス(・・;)
まっ!そんなスモールビジネスする前にね、
以前はこちら『六七家』でたまーに食べたりしてたのよ。
例によって久しぶりとなります。
『六七家』
本日は『中盛ラーメン』味玉トッピングにて
しかしながら、そう言いながらもすぐツッコミ入れるけど、チャーシューってこうやってど真ん中に鎮座させるもんかね⁇(笑)
ここいらは~わたくしの美的感覚⁈とは、ちと違うみたいなり、、。
さて、そのチャーシューですが、流行りの?お箸で持てないタイプ。
量ってより脂やろーなぁ。
カレーがオイリーなのはイケても、、チャーシューの脂身過多はちと気持ち悪くなりそうで、、。
ま!今日みたいに一枚だけいただく分には、とでもとても美味しいです。
今まで味玉なんて殆んどトッピングしたことなかったクセに、『ラー活』復活してからは~其の実味玉率が高いのですよ。
これはもう絵面の為やね。絵面第一⁈(笑)
着丼して最初、写真撮った時の美しさが味玉の有無で全然違いますもん。
うん!
でもお味の感想も大事です。
今日のも美味しいのは美味しい。
でももう少しだけ塩っ気ある味玉の方が、ここんちのラーメンには合うんじゃないかなぁと思う。
固めでオーダーしたので丁度の塩梅。
これなら撮影に多少手間取っても大丈夫やし(笑)
わりと最近に~同じく『家系』の元喜家でも食べてるんで、敢えての比較検証もしやすいけど、、
麺はここんちの方が細いね!
個人的な麺の好みは元喜家だけど、六七家も悪くない。
麺のモチモチ感、スープとの相性も良いですよ。
量も中盛にして正解でした。
スープも濃いめや薄口、脂配分も~多めも少なくも出来るんだけど、、本日は全てノーマルで!
こちらの秀逸なるスープ♪
芳醇なる香りが漂い、、食欲をどこまでも刺激してきまする。
そのスープ‼︎
前から思ってましたが、ほんま元喜家にソックリでね(笑)
それを最初に感じた当時は、飲食店で写真は撮らない主義でしたが、今だと写真にて比較検証も。
こちら先日いただいた『元喜家』のスープ。
でもそれはたんに見た目だけじゃなく、、
実際に食して飲んでみても、明確過ぎる違いはそこまで感じ無いからねぇ、、。
~あくまでスープのお話。。
両店、系列が同じってことではないから、、
これ家系の宿命⁇
いやいやちゃうでしょ。
ともに魚津の『はじめ家』みたいな醤油ダレが濃くて強い感じでもないから、、
敢えて言えば~コクで勝負‼︎ ってお店でしょうが、それ故に似てしまうのか?
わかりません(笑)
まっ!『元喜家』 『六七家』ともに美味しいので、、
どちらの店ってより、
もう!自分の生活圏に近い方へ行けばいいんちゃうかな?(笑)
わたくしマジでそう思う。
コレ貼り忘れてました(・・;)
久しぶりの『六七家』めちゃくちゃ美味しかったけど、ちとスープ残しました。
最近、、、わたくし完飲率低いなぁーっ。