
私はソバ派!
本文はここから
うどんと蕎麦のどちらかを選べるとしたら蕎麦の方を選びますね。
うどんだと小麦粉しか入ってなくて、そば粉が入ってる蕎麦に比べると
なんだか損した気分になってしまいます。
ざる蕎麦などは夏食べても美味しいし、暖かい蕎麦も独特の風味があって美味しいです。

うどんはうどんで美味しいのだけれども、うどん単体の味を楽しむというよりは
だしとかの味で美味しさが決まってしまうような気がします。
もちろんうどんのコシとか湯で加減にも左右されますが
それは蕎麦でも同じ事なので・・・
逆に何かと混ぜて食べるのなら、断然うどんの方が美味しいです。
カレーとか、お鍋のシメなどに入れると美味しいのはうどんですね。
蕎麦は本体の味が邪魔をして、どちらかというと不味くなってしまいます。
以前日本ソバで焼きソバを作ったことがあるのですが、とんでもない味になってしまって
大失敗しました。

駅の立ち食いそば屋で食べるのは断然蕎麦の方を選びますね。
第一 ソバの方が好きなので。
