BlogPet 今日のテーマ 定番は大根おろし
「サンマの塩焼き、何を添えて食べますか?」
サンマはもう少ししたら脂がのって美味しくなりますね。

今は値段が高いけど、塩サンマならそれほど高くなく購入できるみたいです。

冷凍して保存してあるので、生サンマよりは味が落ちますが


塩焼きにして食べるのなら味はそんなに変わらないかも?


サンマにはおろした大根をつけて醤油で食べるのが定番ですが

意外とポン酢で食べると美味しいです。

これは青魚全般に言えることですが、サバとかアジなどの塩焼きでも

同様のことがいえます。

ちょっと贅沢をしてカボスなどを絞ってサンマにかけると

ちょっとだけリッチな気分になれますね。

サンマに限らず、青魚系は秋になると脂がのって美味しくなる魚が

多いので、これからの季節はオススメです。