BlogPet 今日のテーマ 酢豚論争
「酢豚にパイナップルを入れるのはアリですか?ナシですか?」
酢豚にパイナップルはアリだと思います。

パイナップルにはタンパク質分解酵素が含まれていて

豚肉がやわらかくなって、おいしくなります。

パイナップルの酸味と甘みも私自身は好きなのでお勧めですね。

酢豚では無いのですが、ゼリーなどを作るときには

パイナップルなどのタンパク質分解酵素を含んでる食材を混ぜると

ゼリーのゼラチンが溶かされて固まらないので

パイナップルなどを先に煮てタンパク質分解酵素の効果を無くしておかないと

失敗します。

パイナップルはお肉を柔らかくするのによく使われます。

よく、ハンバーグの上に乗っかってる事があるのは

ひき肉が柔らかくなるのと、パイナップルとの相性が良いのとで

一石二鳥だからだと思います。

酢豚は入れなくても、十分美味しいですけどね。