BlogPet 今日のテーマ 関西と関東で違いが出そうですが…
「ハモを食べたことはありますか?どんな調理法が好きですか?」
ハモは京都が有名ですが、広島でもよく食べられています。

というのも、お隣の山口県でハモがよく獲れるのですね。

新鮮なうちに魚市場に来るので、良い状態のものが多いです。

ハモはうちのお店でも、湯引きして酢の物としてこの時期によく出てますよ。

骨切りが大変だけれども、酢味噌とか梅肉和えにすると

さっぱりして大変美味です。

ハモではないのですが、鮫(ふか)も美味しいです。

新鮮なうちはアンモニア臭も少なく、薄切りにしてさっと湯で通したものを

同じように酢味噌とか梅肉で食べると美味しいです。

フカは広島市では一般的には食べられていないですが

広島県の備北地区では郷土料理みたいな感じで食べられてるみたいです。

ちなみにサメといっても人食いざめでは無く

ホシザメとかドチザメなどの比較的おとなしいサメを料理してます。

このサメは山口県の大畠瀬戸で、投げ釣りをしてる時に

たまに釣れることがあります。