
私はうどん派!
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最近 寒くなってきたせいか私のお店でも鍋料理が出始めてます。
広島なので、瀬戸内鍋とか牡蠣の土手鍋が多いですけど、その時にシメとして
雑炊を頼まれるお客さんが多いですね~。
まず鍋の中の魚の骨とかを取り除いて残っただしの中にしいたけとえのきだけを細かく切って入れます。
その後軽く洗ったご飯をお好みで鍋に投入 ご飯は洗っておかないと、鍋の中がお米から出た汁で
ずるずるになってしまいますので、軽くでいいので洗った方がいいと思います。
最後にニラをぱらっとかけて生卵で卵とじをして終わりです。

魚のだしがとても美味しくてオススメですよ。
ただ私の場合は、雑炊ではなくうどんを入れます。

雑炊を作るのが面倒くさいからというのもありますが、うどんと鍋はよく合うと思います。
特に牡蠣の土手鍋だと最高に美味しいです。
軽くお湯で洗ったうどんを鍋の中に入れて煮込んで後でねぎをかけておしまいという
かなり手軽に出来てしまうからです。
ちょうど味噌煮込みうどんを思い浮かべていただけたら、分かりやすいと思います。
味噌とうどんがよく合うのと、そこに牡蠣のエキスが絡まって最高のだしが出来ていて
美味しいですよ。
結論から言うと鍋にはうどんが一番いいと思います。一度おためしあれ


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