昨年12月にドイツで買って来たこちら

ブルーポピーシード33%使用のモーンペースト。

der MOHN(モーン)はドイツ語でケシの実です。


ドイツでは一般的なフィリングで、モーンのケーキやパン類、シュトレンは定番と言っていいと思います。

日本ではまだ多くはありませんが、それでも最近はパン屋さんでモーンペーストを使用したデニッシュやパンを見る事が増えました。

もしパン屋さんで黒ごまっぽいけれど違うものがあったら、それはおそらくモーンですひらめき電球


日本ではモーンペーストが入手困難なので、今回ドイツのスーパーで買って来ました

これは本当に嬉しい商品なのです。


早速パンを焼きますひらめき電球

リッチ配合の生地にたっぷり塗り広げたら、相性抜群のくるみもたっぷりと。


これをクルクル巻いたら、本当なら縦三本に切るべきなのですが、今回は二本に切ってツイスト編み。

ペーストをたっぷり塗っているので、縦三本に切るとぐちゃぐちゃになってしまいそうだったのであせる

二本でこれ👇だもの汗うさぎ


焼き上がったらアイシングはたっぷり目に。

せっかく入手困難な材料を買って来られたのだから、一番美味しく食べられるように作ります。

アイシングの量を加減したりはしません


簡単な成型だったのでモーンペーストの出方は控えめに見えますが



実はこのように平面的にはモーンペースト少ない!!と思っても

パンを一層剥ぐと斜めにペーストは広がっています。


モーンとクルミのコンビ、、、なんて美味しいんだえーん

私が最近食べたあらゆるパンの中で一番幸せを感じました♪

もっと大量にモーンペーストを買ってくれば良かったと今更ながら後悔ガーン

買いに行ってやろうかしらひらめき電球と勝手に妄想しています。


私は今回REWE(ドイツの大手スーパーチェーン)の商品を買いましたが、とても良かったので、

パン作りをされる方の(される方への)ドイツ土産としても良いかも知れません飛び出すハート