先日両親がコストコに行った時に、レア商品の鰤アラと牛すじをダブルゲットする奇跡を起こし(娘も奇跡経験あり✌️)

3kg近いコストコの牛すじが我が家にやってきました。


すぐに使わない場合は茹でこぼし&下茹でを済ませてから冷凍するととても便利です。

私は茹で汁も別途ジッパー袋で冷凍保存しています。

今回はこれ👆を使用しておでんを作りました。

何と、練り物一切無しえーん夫がおでんの練り物が嫌いなので汗


主役の牛すじたっぷりと大根、じゃがいも、こんにゃく、卵

そして私が食べたかったので鶏手羽も入れてやったチョキ(焼き鳥用の串が打ってあるものを使うと便利です)


そして私がオススメしたいのは、しっかり水切りしておいた木綿豆腐を仕上げに入れること。

厚揚げではなくお豆腐ひらめき電球 口当たりが優しくて、揚げていないので油分がお出汁に出ないし、とても美味しいです飛び出すハート


お腹いっぱいおでんを堪能した翌日は、お好みのカレールーを入れてスープカレーひらめき電球

おでんの後のスープカレーは本当に美味しい😋

カレーうどんにも出来るし🎵


さて、貴重な牛すじを入手してもらったので実家用のサワードウ食パンを焼きます。

いつも通り2斤山食と2斤角食です。

最近室温がかなり下がってきたので、自家製酵母パンはさらに時間がかかるようになりました。

これは自家製酵母パンにとっては良いことですひらめき電球


焼成直後の写真を撮り忘れたことに気づき

こんな状態👇になってから遅ればせながら📷

いつもは2斤の状態で渡すのですが、今回は研究のために断面が見たかったので

半分に切ってあります。

結果、良いパンが焼けたと思いますウインク

我が家の分もそろそろ焼かないと❗️