先日両親がコストコに行った時に、レア商品の鰤アラと牛すじをダブルゲットする奇跡を起こし(娘も奇跡経験あり✌️)
3kg近いコストコの牛すじが我が家にやってきました。
すぐに使わない場合は茹でこぼし&下茹でを済ませてから冷凍するととても便利です。
私は茹で汁も別途ジッパー袋で冷凍保存しています。
今回はこれ👆を使用しておでんを作りました。
何と、練り物一切無しで夫がおでんの練り物が嫌いなので
主役の牛すじたっぷりと大根、じゃがいも、こんにゃく、卵
そして私が食べたかったので鶏手羽も入れてやった(焼き鳥用の串が打ってあるものを使うと便利です)
そして私がオススメしたいのは、しっかり水切りしておいた木綿豆腐を仕上げに入れること。
厚揚げではなくお豆腐 口当たりが優しくて、揚げていないので油分がお出汁に出ないし、とても美味しいです
お腹いっぱいおでんを堪能した翌日は、お好みのカレールーを入れてスープカレー
おでんの後のスープカレーは本当に美味しい😋
カレーうどんにも出来るし🎵
さて、貴重な牛すじを入手してもらったので実家用のサワードウ食パンを焼きます。
いつも通り2斤山食と2斤角食です。
最近室温がかなり下がってきたので、自家製酵母パンはさらに時間がかかるようになりました。
これは自家製酵母パンにとっては良いことです
焼成直後の写真を撮り忘れたことに気づき
こんな状態👇になってから遅ればせながら📷
いつもは2斤の状態で渡すのですが、今回は研究のために断面が見たかったので
半分に切ってあります。
結果、良いパンが焼けたと思います
我が家の分もそろそろ焼かないと❗️