自家製酵母の白パンにひと手間加えて可愛いスイーツにする第二弾
今回は母、姉と恒例の女子会なのでときめき重視でピンク🩷
いちご🍓のコーティング用チョコレート使いました。
ピンクのまんまるで可愛い
見ているだけで愛おしい
中は生クリーム+kiri+いちごジャムのクリームを絞り入れています。
これには本当はレモン系スイーツ&パンが一番好きな母と姉も乙女な反応を
していました
ところで、
姉は手先が器用でパパッと小さな子のベストを編んだり出来るのですが
職業婦人(←大正時代か)なので自炊はするもののお菓子やパン作りは手が回らないようです。
でも私が作っているものに興味があったり羨ましく思うことがあるようなので
市販のデニッシュシートで作れるニューヨーククロワッサンを教えました
こちらレモンチョコ🍋+レモンカスタード
私に
「ぼんくらしてると破門するよ」
と付きっきりで脅されながらの成果は上々でした
※ぼんくらは名詞。ぼんくらするは「ワタシ語」です
姉はこの👆あと何度も繰り返し作り、今ではリクエストを受けることもあるそうですよ
素晴らしい👍
私には
食べたいもの(食べてみたいもの)🟰作りたいもの(作ってみたいもの)という公式があって
経験(美味しかった、美味しそうだと思った)⇨願望(私にも作れたらいいのに)⇨探求(何をどうすればああなる)⇨具現化(何とか出来た)
この繰り返しが日常生活の可能性を広げているように思います。
何より自分で作って、自分で喜んで、自分で食べて。
誰にも迷惑かけず、誰も巻き込まず罪がないじゃないですか