ここ数日室内の湿度が高く、気温だけ見るとエアコン不要なのに除湿のためにつけることが増えました。
まだ積極的な節電が可能な時期なのに、、、
湿度には敵いません💦
パン作りにもしっかり影響が出て来るのでこれからの季節は要注意です
最近は紅麹パウダーを使って色付けした、いちごの粒ジャム入りサワードウブレッドや
メイプルの粒ジャムを使ったサワードウブレッド
サワードウ食パンなど
サワードウ元種は冷蔵庫に入れていても夏場はすぐ弱るので、頻繁にフィーディングして焼く頻度を増やしています。
ドライイーストのパンも焼きたいのに
この湿度のせいか、何だか胃腸が疲れている気がしたので、押し麦とお米半々で鶏粥を炊きました。