最近
「ちょっとくらい努力しようよ」と自分に喝を入れてドイツ語の勉強をしています。
ダイニングテーブルの時もあれば夫の書斎ですることも。
気分を変える為にお庭のアジサイ花壇の横にテーブル出したりも。
今回👆のライ麦パンに使ったザワータイクは自家培養しているものではなくこちら👇
天然ザウアータイク
500gの穀物粉(ライ麦粉や小麦粉等)に対し75g(1パック)を下準備なしで使用できる、理想的なホームベイキング材料
と書いてあります。
裏面にはレシピ例でオーブン使用(生地作りは手作業)とホームベーカリー使用の記載があり
興味深かったのが、黄色い文字のところ👆
なんと無香料の天然フェイスマスクとして使えるという記載面白い
このフレッシュタイプのザウアータイクはドイツのスーパーマーケットの製菓材料コーナーに
普通に売っています。
今年3月のドイツ滞在ではREWE3軒で見ました。
とても便利で風味豊かなライ麦パンが焼けますよ
で、パンを焼くと当然それを食べないとなので
数日間は私のお昼ごはんがモーニングっぽくなります。
パン、サラダ、スープ。
(母がくれた大納言ブレッドまで食べる食欲が憎い)
この☝️翌日は両親を呼んで
「パンを消費してね次が焼けないから」のランチ会を開催。
春キャベツとハムの温野菜サラダ、トロトロスクランブルエッグにソーセージ、コーンクリームスープという朝食風ランチでも大喜びの両親。
本当にパンが好きな人たちなので
「パンがあるよ」というとブーン🚗と飛んで来ます
ライ麦はグルテン含有量が極めて少なく食物繊維やビタミンB1が多いのが特徴です。
食後の血糖値上昇を抑えてくれたり腸内環境を整える手助けをしてくれるので両親にも
積極的にライ麦比率の高いパンを食べて欲しいと思っています。
さて只今早朝4時50分。
目が覚めたので朝活でお勉強します 朝は物事の吸収がいいので