日本を発つ前からEちゃんと滞在中のことを相談していましたが、その中でEちゃんが熱望したのが
いちご大福🍓が食べたいでした。
最初は「買ってきて」だったのですが、移動距離+初日別行動で、48時間は渡せないため無理。
って言うか私作れるけど、、、
いちごさえあれば、毎年普通に作ってるけど?
というと
「あっそうだった。私の家族(私の事)には魔女がひとり居たんだった」ですって
言い方よ 魔法使い🪄くらい言えんか
今の時期は、ドイツ産の美味しいいちごには早すぎるので、せめてイタリア産(申し訳ないが、スペイン産は絶対ダメ)が無いかとBIOショップに行くと、フランスはプロヴァンスの立派ないちごが🍓
試しに買ってみると最高に美味しかったです
これを持参した白あんで包み
白玉粉で羽二重餅を作ります。
Eちゃんに教えながら包餡して、、、
カットすると
控えめに言っても大成功
味よし、形よし
Eちゃん狂喜乱舞、Aくんも珍しそうに、けれど美味しそうに食べてくれました🍓
その他にもふんわり美味しいおにぎりの握り方を教えてと言うので、お米を買って持っていったのですが
Eちゃん、日本人駐在員御用達の「ゆめにしき」をすでに準備していました。
懐かしすぎて泣く
お米を炊いている間にリクエストのツナマヨ
そして鰹節をみりんとお醤油、砂糖で簡単佃煮にしてEちゃん垂涎の「おかか」も作りました。
Eちゃんはいつもおにぎり型を使うそうなので、衛生的にはそれが正解かもしれないけれど、おにぎりの美味しさは「手」からだよ〜と
そう三角だよ三角〜
もう一回三角〜 続けて〜
と指導しています。
美味しそうでしょう
これに豚汁を作ってランチにしたり
おいなりさんが大好物のEちゃんに、今はアジア食材店でも出来合いの「稲荷の素」が売っているからと教えて、酢飯だけ作って具材はアイデア次第で何でもいいよと。だってドイツですもの🇩🇪
それに夫がカレーうどんを披露して
一同大絶賛‼️
言いたかないが夫が作って2人を喜ばせようと材料と舞台を準備したのは私だ
もう4人で居るのが本当に楽しくて、夫とAくんは仕事のことからプライベートまで2人でよく話しては時に大爆笑が2階まで聞こえて来たり、
私とEちゃんの仲がいいのは出会ってから11年変わりないですが
面白いのが夫とEちゃんの二卵性双生児のような仲良しっぷり。これも昔から
衣料品の通販カタログが届いた日にソファーで2人「私が似合うの選んであげる」とか「それよりもこっちがいい」なんてやっているので紳士服でも選んでいるのかと思ったら
女性用下着
本当にあんたたちゃバッカだね〜
Eちゃんの「あなたに似合うの選んであげる」に乗っかって、2人で茶番を繰り広げて、中学生か‼️
こうして毎日穏やかにおうちの中で過ごす日々に心から癒されます。
そして一日の終わりは寂しい気持ちになります。
一日の終わりは帰国までのカウントダウンのようで。
はぁ、、、。