今使っている食パン型(2斤)は2017年3月に購入したもので、もう丸6年のお付き合い(もはや相棒)となっています。
私の使い方次第でこの先もずっと長く使えると思いますが、
最近全く同じ2斤型を追加購入しました。
ドライイーストを使うレシピの場合は製パンにかかる時間を管理しやすい
(生地だけいっぺんに捏ねて発酵の過程は発酵器、室温、低温(冷蔵庫)という風にあがり時間をコントロール出来る)ので
ひとつの型でもピストンで3本は焼けていました。オーブンには酷ですが
でも自家製酵母の発酵時間は本当に読めません。
いくら室温が低いからってこんなにかかる?!ということや
発酵スピード上げるために30℃くらいの環境を作っても思うように酵母(生地)にスイッチが入ってくれなかったり。
夏は夏で冷蔵庫に入れていても「これサワードウ?ドライイースト使っていない?」と言うほど絶好調で膨らんだり。
そんなことで、型をもう一つ導入した方が絶対に楽だと言うことに。
父の好きな角食。
母は山食派。私もサワードウ食パンなら絶対に山食派。
反対面もしっかり釜伸びしています。
自家製酵母のパンは、食パンでもベーグルでも何でもフィッシュアイ(クラストに発生する気泡の跡)ができやすいですよね私は勝手に自家製酵母パンたるマークだと思っています
何はともあれ実家に角食、山食2斤ずつ
無事納品完了
実家の両親と義両親、好みが違うのでそれぞれに違うパンを焼いて渡して(送って)いますが、どちらもかなり喜んでくれ、かなり期待もされています
親世代(70代)パン好きが多い気がしません?毎朝パンですもの🍞
パンで親孝行になるのなら益々頑張りま〜す