今日はバレンタイン❤️
とは言え、もう何年もバレンタインだから何かする(贈る)事もないのですが、
今年は私としたことが何故かスイッチ「強」が入ってしまい昨日は朝からキッチンに篭ることに
数時間後。
米粉と太白胡麻油を使ったグルテンフリーの焼き菓子完成
シリコン製のミニクグロフ型で可愛く焼いてみました。
いちごの粒ジャムを混ぜた生地にはホワイトチョコレート、抹茶生地にはホワイトチョコレート+チョコレート、レモン生地🍋にはレモンチョコレートをコーティングしています。
富澤商店のテンパリングのいらないコーティング用チョコレートはとても使いやすいです。
トッピングはピスタチオやフリーズドライフランボワーズ、マシュマロ、オレンジピールなど。
いちごの粒ジャム生地は紅麹パウダーでピンク色にしています。
これだけでは終わらないのがスイッチ「強」が入った時の恐ろしさ
お次はけいちょんさんのチョコレートミニクグロフのレシピを参考にさせて頂きます。※こちらは米粉+植物油ではありません。
完成形のクオリティがあまりにオリジナルと違うので、けいちょんさんレシピと書く事が申し訳ない気がしますが
私はフィリングに溶けにくいチョコチップ(キャラメル)を使い、さらに濃厚に。コーヒーが進む進む(オリジナルレシピではオレンジピールとフリーズドライフランボワーズ)
けいちょんさんレシピのおかげでリッチなクグロフ型ガトーショコラになりました
さて、これを個装して全て身内で消費予定。
コロナ終盤戦?とは言え、いまだコロナ禍なので手作りスイーツはねやはり身内にしか渡せません
今朝夫が全種類一口ずつ食べて行きましたが、「ほんと美味しい」を頂きましたので他のみんなも喜んでくれると思います