まず最初にドイツの親友カップルの元にクリスマスギフトが無事に届いたようで心から安心しました。(EMSで送ってちょうど一週間でした)
たくさん着込んでドイツの寒い冬を乗り切ってもらおうと、ユニクロのウルトラライトダウンベスト(インナーベスト)も一緒に送ったので、着用した写真を送ってくれました
さて本題。
今年はどうしたことか、夫がよくシュトレンを食べます。
ドイツに住んでいる時も帰国後も全く見向きもしなかったくせに
この消費スピードではクリスマスまでもたない、、、何より私が遠慮して食べられない
作った当人が遠慮せねばならぬ不条理
ということで追加でクリスマスっぽい酵母菓子を作ることに。
(シュトレンは高カロリー過ぎてこれ以上はダメ⚠️)
こちら👇クグロフ型に入れたクグロフのような?生地。
サワードウのスイートスティフスターターを中種にして適当にレシピ立てしたリッチ生地です。
クグロフ一台では足りないので
生地を多めに仕込んで、マフィン型でミニパネトーネ風にしたバージョンや
シリコンのミニミニクグロフ型で焼いたバージョン
御大、クグロフが焼けたところで撮影会
まずソロで。
集合写真
このままお茶会が始められそうな量
形が違うだけでみんな同じモノということはスルーで
クグロフならバターの量もシュトレンよりは少ないですし、デコレーションケーキのようにクリームも使わないし
それでいてちょっと特別感があるのでいいなと思います
なんて言っている間に
数日後にはクリスマス🎄🎄
何だかヒェ〜です