最近は寒いくらいの日もあり、とにかく暑さに弱い私には心地よく感じます。
我が家のサワードウスターター(元種)も夏バテ気味の頃に比べてやる気満々で、冷蔵庫で休眠中にも関わらず固く締めた蓋から溢れ出るアクティブさ。
朝、冷蔵庫を開けてびっくり冷蔵庫も夏に比べると相当冷えているのに活動できるのね
おかげでパン作りに即使用できますが、量を増やす為にフィーディングすると、輪ゴムの位置から3,5倍ほどに膨れました。
※後ろにバターナッツがあるのはハロウィン🎃とは無関係
今がピークです。
今回はグリーンオリーブ🫒、ベーコン、そしてクランベリーのサワードウブレッドです。(この組み合わせ、思いつきでしたが最高でした)
私はラミネーションで具入れをします。
この後何回かのコイルフォールドをします。
あとはじっくり一次発酵の続きです。
こうなった状態から
こうなったら良しとします。
二次発酵もじっくり長く熟成させながら取り、焼成へ。
焼き上がり!
刻みオリーブと細切りベーコンからの油分が多い割に綺麗なクープだと思います。
断面はこんな感じ
クラムには大小の気泡が入り、湿っているかのようなジュージーさです。
クラストは油分の効果でカリッカリ
夫が大層気に入ったようで、いつになく饒舌に誉めていました
白ワインにも赤ワインにもよく合うそうです。
明日で10月も終わり、、、
もう11月って、なんだか早送りでもされている感覚です。
今年もあと2ヶ月。「やり残したこと」以前に今年こそ何をやるべきだったかすら見失っている
年中迷子の自分を再確認⇨落ち込み中です。